ひなまつり献立 [今日のご飯]
今日3月3日は、ひなまつり。
女の子の健やかな成長を願い、祝う日ですが
毎年、子どものいない、我が家でもちらしずしを作ったりしています。
今年は、お休みの日だし、どうしようかなぁと思っていたら
私が、ひなまつり献立にしたいのを察した
てけちゅうが簡単に作ってくれました!
(ひなまつり献立を作ってもらったのは結婚して以来、初めてのことです)
ちらしずし(素を使っています。それに海老とイクラを加えた感じです)
蛤の潮汁
菜の花の辛子和え
今日の献立(菜の花の辛子和えの隣は「茶わん蒸し」ですが
今回は作ったのではなく、買って来たものです)
どれも美味しく頂きました
女の子の健やかな成長を願い、祝う日ですが
毎年、子どものいない、我が家でもちらしずしを作ったりしています。
今年は、お休みの日だし、どうしようかなぁと思っていたら
私が、ひなまつり献立にしたいのを察した
てけちゅうが簡単に作ってくれました!
(ひなまつり献立を作ってもらったのは結婚して以来、初めてのことです)
ちらしずし(素を使っています。それに海老とイクラを加えた感じです)
蛤の潮汁
菜の花の辛子和え
今日の献立(菜の花の辛子和えの隣は「茶わん蒸し」ですが
今回は作ったのではなく、買って来たものです)
どれも美味しく頂きました
てけちゅうスペシャル [今日のご飯]
久しぶりに、てけちゅうスペシャルです。
てけちゅうが作ってくれた、ご飯の数々。
一気に作ったわけではありませんので、念のため。
ある日の夕食。スープカレーと
桜えび入りサラダとナン(ナンは温めただけです)
また別の日の夕食。皮は市販のもので、作った餃子。
素を使っていますが「チヂミ」
そして、余った餃子の具を活用したスープ。
また、ある日の一品「唐揚げ」。
更に別の日の一品「鮭の豆乳クリームシチュー」
メンテナンス後、少しは良くなるかと期待しましたが 相変わらずですね~。 この記事を書くにも、写真を1枚アップロードする度に 何分かかったことか。 挙句は記事そのものが消えちゃうし・・・。 もうメモ帳にコピーして書くのがクセになりました。orz
てけちゅうが作ってくれた、ご飯の数々。
一気に作ったわけではありませんので、念のため。
ある日の夕食。スープカレーと
桜えび入りサラダとナン(ナンは温めただけです)
また別の日の夕食。皮は市販のもので、作った餃子。
素を使っていますが「チヂミ」
そして、余った餃子の具を活用したスープ。
また、ある日の一品「唐揚げ」。
更に別の日の一品「鮭の豆乳クリームシチュー」
メンテナンス後、少しは良くなるかと期待しましたが 相変わらずですね~。 この記事を書くにも、写真を1枚アップロードする度に 何分かかったことか。 挙句は記事そのものが消えちゃうし・・・。 もうメモ帳にコピーして書くのがクセになりました。orz
土鍋が活躍しています♪ [今日のご飯]
このところ冷え込んで、すごく寒い日が多いですね。
皆さまも風邪などひかれませんように、充分にお気を付け下さいね。
さて、このように寒いと土鍋が活躍しますよね。
我が家でも・・・・
先日の七草粥
いつもは七草の生のセットになった物を買って作っているのですが
今年は、ふりかけタイプが目に付いたので、それを使いました。
いつものように午前中から干し貝柱(小さめのちょっと崩れたりしたのを
8個くらい使ってます)を戻しておいて、それでお粥を炊きました。
具は、お雑煮用に取ってあったけれど、結局食べずに冷凍したりして
取ってあったものと(大根、にんじん、小松菜、鶏肉、かまぼこ)と
ねぎを入れました。
鶏肉は1人分が小さめのひと口大が2切れ
かまぼこも薄切りにして4切れと少なかったので
ベーコン少々と卵を使った炒め物を作って、一緒に頂きました。
そして、先日のお休みの日の昼食には、味噌煮込みきしめんを
てけちゅうが作ってくれました。
このきしめんは、てけちゅうが名古屋&豊橋に出張した時に
お土産に買って来てくれたものです。
具はあるもので、でしたが、とてもあたたまりました
寒い時には、こういう温かいものが何よりのご馳走ですね
皆さまも風邪などひかれませんように、充分にお気を付け下さいね。
さて、このように寒いと土鍋が活躍しますよね。
我が家でも・・・・
先日の七草粥
いつもは七草の生のセットになった物を買って作っているのですが
今年は、ふりかけタイプが目に付いたので、それを使いました。
いつものように午前中から干し貝柱(小さめのちょっと崩れたりしたのを
8個くらい使ってます)を戻しておいて、それでお粥を炊きました。
具は、お雑煮用に取ってあったけれど、結局食べずに冷凍したりして
取ってあったものと(大根、にんじん、小松菜、鶏肉、かまぼこ)と
ねぎを入れました。
鶏肉は1人分が小さめのひと口大が2切れ
かまぼこも薄切りにして4切れと少なかったので
ベーコン少々と卵を使った炒め物を作って、一緒に頂きました。
そして、先日のお休みの日の昼食には、味噌煮込みきしめんを
てけちゅうが作ってくれました。
このきしめんは、てけちゅうが名古屋&豊橋に出張した時に
お土産に買って来てくれたものです。
具はあるもので、でしたが、とてもあたたまりました
寒い時には、こういう温かいものが何よりのご馳走ですね
鶏肉と野菜のローズマリーソテー献立 [今日のご飯]
今日のメインおかずは「鶏肉と野菜のローズマリーソテー」でした。
味付けは塩胡椒くらいですが、生のハーブを使うとお料理がグッとランクアップして
美味しくなります
今週に私がローズマリーポテトが食べたくて
買って来たローズマリーの残りを使って
てけちゅうが作ってくれました。
それからコンソメスープ(具は長ねぎと卵)と
デパ地下で買って来たオードブルセット
キッシュにスパサラダ、ブロッコリーと海老のサラダ、ローストビーフ
スモークサーモン、いか、生ハム(全部下は玉ねぎたっぷりの)マリネ系
オードブルもメインも結構なボリュームがあったので
パン(写真なし)はドンクで買ったかぼちゃパンを
半分こして食べました。
ちなみに私が今週、作ったローズマリーポテトは
こんな感じでした。
皮をむいて、食べやすく切ってレンジにかけておいた、じゃが芋を
オリーブオイルに塩、胡椒、ローズマリーで炒めたものです。
今日からフィギュアスケートの全日本選手権が始まりました。
皆、頑張っていましたが、とりわけ高橋大輔選手の演技が
本当に素晴らしかったですね
女子は、お母様を亡くされて、まだ間もない真央ちゃんも
エントリーしています。
きっと天国のお母様も見守って下さっていると思いますから
どうぞ真央ちゃんが持てる力を存分に発揮出来ますように☆彡と
祈っています。
味付けは塩胡椒くらいですが、生のハーブを使うとお料理がグッとランクアップして
美味しくなります
今週に私がローズマリーポテトが食べたくて
買って来たローズマリーの残りを使って
てけちゅうが作ってくれました。
それからコンソメスープ(具は長ねぎと卵)と
デパ地下で買って来たオードブルセット
キッシュにスパサラダ、ブロッコリーと海老のサラダ、ローストビーフ
スモークサーモン、いか、生ハム(全部下は玉ねぎたっぷりの)マリネ系
オードブルもメインも結構なボリュームがあったので
パン(写真なし)はドンクで買ったかぼちゃパンを
半分こして食べました。
ちなみに私が今週、作ったローズマリーポテトは
こんな感じでした。
皮をむいて、食べやすく切ってレンジにかけておいた、じゃが芋を
オリーブオイルに塩、胡椒、ローズマリーで炒めたものです。
今日からフィギュアスケートの全日本選手権が始まりました。
皆、頑張っていましたが、とりわけ高橋大輔選手の演技が
本当に素晴らしかったですね
女子は、お母様を亡くされて、まだ間もない真央ちゃんも
エントリーしています。
きっと天国のお母様も見守って下さっていると思いますから
どうぞ真央ちゃんが持てる力を存分に発揮出来ますように☆彡と
祈っています。
ツナピラフ献立 [今日のご飯]
ず~っと前に記事に書いたことがある超簡単ピラフ。
その時の記事は、こちらhttp://julien.blog.so-net.ne.jp/2006-11-10
久しぶりにツナ缶を買ったので、今日は野菜の具を
ミックスベジタブルではなく、人参といんげんを刻んだものと
缶詰のスイートコーンで作りました。
それに、海藻とこんにゃく、きゅうり、スイートコーン
ルッコラ、レタスのサラダと
昨日の晩のポトフのスープの残りを使って作ったスープ
(じゃが芋、しいたけ、えのき、エリンギ、青ネギ)を添えました。
今日は午後から、東京へ出張だった、てけちゅう。
先ほど、某駅に着いたと電話があったので、まもなく帰って来るでしょう?
お土産がちょっとあるらしいので、楽しみです。
その時の記事は、こちらhttp://julien.blog.so-net.ne.jp/2006-11-10
久しぶりにツナ缶を買ったので、今日は野菜の具を
ミックスベジタブルではなく、人参といんげんを刻んだものと
缶詰のスイートコーンで作りました。
それに、海藻とこんにゃく、きゅうり、スイートコーン
ルッコラ、レタスのサラダと
昨日の晩のポトフのスープの残りを使って作ったスープ
(じゃが芋、しいたけ、えのき、エリンギ、青ネギ)を添えました。
今日は午後から、東京へ出張だった、てけちゅう。
先ほど、某駅に着いたと電話があったので、まもなく帰って来るでしょう?
お土産がちょっとあるらしいので、楽しみです。
広島産牡蠣のピリ辛焼きそばとズワイ蟹と湯葉の豆乳仕立てのスープ、三元豚と冬野菜の麻辣火鍋 [今日のご飯]
先週の土曜に続いて、今朝も、てけちゅうが午前2時半出勤で
今日は睡眠が上手くとれず、ヘンな時間に眠くなってしまいました。
思ったほど訪問も進みませんでしたが、少しづつ訪問させて頂いていますので
まだの方も、もうしばらくお待ち頂ければ。。。と思います。
さて、先月のことですが、ものすご~く久しぶりに
バーミヤンのランチに行きました。
私が「広島産の牡蠣のピリ辛焼きそば」(確か上海風とか付いていたような?)
牡蠣が写真では二個しか乗っていませんが、それは写真を撮る前に
食べてしまったからです。(^^ゞ
本当は三個乗っていました。
「ズワイ蟹と湯葉の豆乳仕立てのスープ」
てけちゅうが「三元豚と冬野菜の麻辣(マーラー)火鍋」と
餃子(クーポンで)を頼みました。
餃子以外は、季節限定メニューです。
焼きそばは、まぁ普通という感じでしたが
火傷しそうにアツアツの豆乳仕立てのスープの方が気に入りました。
豆乳の旨みもよく出ているし、カニと湯葉が美味し~い
てけちゅうの火鍋も辛くて、美味しかったようです。
(ようですと書いたけれど、私も一口だけもらいましたが)
今日は睡眠が上手くとれず、ヘンな時間に眠くなってしまいました。
思ったほど訪問も進みませんでしたが、少しづつ訪問させて頂いていますので
まだの方も、もうしばらくお待ち頂ければ。。。と思います。
さて、先月のことですが、ものすご~く久しぶりに
バーミヤンのランチに行きました。
私が「広島産の牡蠣のピリ辛焼きそば」(確か上海風とか付いていたような?)
牡蠣が写真では二個しか乗っていませんが、それは写真を撮る前に
食べてしまったからです。(^^ゞ
本当は三個乗っていました。
「ズワイ蟹と湯葉の豆乳仕立てのスープ」
てけちゅうが「三元豚と冬野菜の麻辣(マーラー)火鍋」と
餃子(クーポンで)を頼みました。
餃子以外は、季節限定メニューです。
焼きそばは、まぁ普通という感じでしたが
火傷しそうにアツアツの豆乳仕立てのスープの方が気に入りました。
豆乳の旨みもよく出ているし、カニと湯葉が美味し~い
てけちゅうの火鍋も辛くて、美味しかったようです。
(ようですと書いたけれど、私も一口だけもらいましたが)
栗ご飯献立 [今日のご飯]
日曜日に、てけちゅう実家より栗をもらったので
栗ご飯にしました。
黒ごま塩は欠かせませんね。(^_-)-☆
おかずは、焼津さかなセンターで購入した釜揚げ桜えび
かつおのたたき(さかなセンターで購入したものではありません)
たっぷりの玉ねぎを一緒に、にんにく醤油で頂きます。
小松菜と玉ねぎのおかか和え
お肉少なめの野菜(たっぷり)炒め
なめことわかめと青ネギ入りのお味噌汁と頂きました。
どれもとっても美味しかったです
栗ご飯にしました。
黒ごま塩は欠かせませんね。(^_-)-☆
おかずは、焼津さかなセンターで購入した釜揚げ桜えび
かつおのたたき(さかなセンターで購入したものではありません)
たっぷりの玉ねぎを一緒に、にんにく醤油で頂きます。
小松菜と玉ねぎのおかか和え
お肉少なめの野菜(たっぷり)炒め
なめことわかめと青ネギ入りのお味噌汁と頂きました。
どれもとっても美味しかったです
焼きシシャモ献立 [今日のご飯]
今日のメインは久しぶりの子持ちシシャモ。
付け合せのピーマンもグリルで焼いています。
副菜・・1お茶入り刺身こんにゃくの柚子味噌がけ
副菜・・2茹でアスパラの塩ダレがけ
塩ダレはリケンのノンオイルドレッシングに新しく出たものみたいで
初めて見たので買ってみました。
副菜・・・3椎茸のソテー
味付けは、さっぱりと醤油で。
副菜・・・4冷奴
山形の「だし」と刻んだみょうがを乗せて頂きました。
副菜・・・5 先日作ったカクテキ
作ったと言ってもキムチの素に鰹節と大根で作っただけですが・・。
これに、いつも通り白米に発芽玄米と黒米をブレンドして
炊いたご飯と頂きました。
どれも特別変わったものはありませんが
美味しく頂きました。
明日から連休なので、入院している妹のところに
お見舞いに行って来ます。
実家に泊まってきますので、blogはその間お休みして
連休明けより再開します。
皆様も良い休日を・・・。
お仕事の方もお疲れのたまりませんように
気を付けて、お過ごし下さいね。
付け合せのピーマンもグリルで焼いています。
副菜・・1お茶入り刺身こんにゃくの柚子味噌がけ
副菜・・2茹でアスパラの塩ダレがけ
塩ダレはリケンのノンオイルドレッシングに新しく出たものみたいで
初めて見たので買ってみました。
副菜・・・3椎茸のソテー
味付けは、さっぱりと醤油で。
副菜・・・4冷奴
山形の「だし」と刻んだみょうがを乗せて頂きました。
副菜・・・5 先日作ったカクテキ
作ったと言ってもキムチの素に鰹節と大根で作っただけですが・・。
これに、いつも通り白米に発芽玄米と黒米をブレンドして
炊いたご飯と頂きました。
どれも特別変わったものはありませんが
美味しく頂きました。
明日から連休なので、入院している妹のところに
お見舞いに行って来ます。
実家に泊まってきますので、blogはその間お休みして
連休明けより再開します。
皆様も良い休日を・・・。
お仕事の方もお疲れのたまりませんように
気を付けて、お過ごし下さいね。
これを食べると夏!という感じがします♪ [今日のご飯]
それは・・モスのナン・タコス
これ、好きなんですよ~
毎年、必ず一度か、二度は食べています
美味しくて大好きです
そして、てけちゅうが食べたのはナン・黒カリー
こちらもスパイシーで美味しかったそうです。
私は更に、玄米フレークシェイク アロエマンゴーも
シェイクは普段飲みませんが、玄米フレークシェイクは
ナン・タコスと同じく、毎年一度は飲みます。
こちらは大好きなマンゴーがたっぷりかかっており
パッションフルーツ風味のアロエも美味しく
中は冷たくてgoodです
日曜日のランチに食べました。
バーガーショップの中ではモスが昔から
一番好き
毎日、暑いですね~。
皆様もどうぞ熱中症や夏バテなどになりませんように
充分、お気を付け下さいね☆彡
これ、好きなんですよ~
毎年、必ず一度か、二度は食べています
美味しくて大好きです
そして、てけちゅうが食べたのはナン・黒カリー
こちらもスパイシーで美味しかったそうです。
私は更に、玄米フレークシェイク アロエマンゴーも
シェイクは普段飲みませんが、玄米フレークシェイクは
ナン・タコスと同じく、毎年一度は飲みます。
こちらは大好きなマンゴーがたっぷりかかっており
パッションフルーツ風味のアロエも美味しく
中は冷たくてgoodです
日曜日のランチに食べました。
バーガーショップの中ではモスが昔から
一番好き
毎日、暑いですね~。
皆様もどうぞ熱中症や夏バテなどになりませんように
充分、お気を付け下さいね☆彡
てけちゅうスペシャル [今日のご飯]
今日は久しぶりに、てけちゅうスペシャルです。
てけちゅうが休みの日に作ってくれたご飯のご紹介。
ある日のお昼。海老とほうれんそうのパスタ
トマトと卵のスープ
ある日のお昼。NISSINのトマトのつけ麺。
つけ汁に野菜(ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎなど)を色々加えています。
これは去年のトマトのラーメンhttp://julien.blog.so-net.ne.jp/2010-06-04を
つけ麺用にちょっとピリ辛にして、より美味しくなった改良版のよう。
このつけ汁が美味しくて、ハマりました。
翌週も買って、その次には自分でつけ汁も作ったくらいです。
ある日の夕食。鮭とマグロの漬け丼献立。
鮭とマグロの漬け丼
野菜のサラダ風和え物
(玉ねぎ、きゅうり、わかめ、にんじん、赤ピーマン)
切り干し大根と油揚げの煮物
どれも美味しく頂きました
てけちゅうが休みの日に作ってくれたご飯のご紹介。
ある日のお昼。海老とほうれんそうのパスタ
トマトと卵のスープ
ある日のお昼。NISSINのトマトのつけ麺。
つけ汁に野菜(ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎなど)を色々加えています。
これは去年のトマトのラーメンhttp://julien.blog.so-net.ne.jp/2010-06-04を
つけ麺用にちょっとピリ辛にして、より美味しくなった改良版のよう。
このつけ汁が美味しくて、ハマりました。
翌週も買って、その次には自分でつけ汁も作ったくらいです。
ある日の夕食。鮭とマグロの漬け丼献立。
鮭とマグロの漬け丼
野菜のサラダ風和え物
(玉ねぎ、きゅうり、わかめ、にんじん、赤ピーマン)
切り干し大根と油揚げの煮物
どれも美味しく頂きました