厚揚げのあんかけ献立 [今日のご飯]
今日の献立も昨日に続いてヘルシーな献立です。
メインのおかずは永谷園のサイトに掲載されている
「厚揚げのきのこあんかけ」をアレンジして「きのこたっぷり野菜あんかけ」にしました。
厚揚げはフライパンで焼いて、焼き目を付けて
野菜は人参とピーマンも加えて彩りと栄養をアップ。
味付は「松茸の味 お吸い物」を使うので簡単です。
それから、昨年の押し寿司と一緒に送ってもらっていた
実家の父特製の「松前漬け」(数の子もたっぷり入っていて、味も濃すぎず薄すぎずで
美味しかったのです)がサブおかず。
それに、ご飯(今回は黒米を切らして、発芽玄米と白米、米こんにゃくのブレンドです)と
味噌汁(じゃが芋、玉ねぎ、わかめ、青ねぎ)と一緒に頂きました。
おかずは、いつもよりも少なめですが、松前漬けにも色々入っているので
食べた感じでは満足出来ました。
どうも曽根さんのゴキゲンが麗しくないようで、写真の読み込みで
45分かかって、まだ終わりません。(読み込み中ばっかりで、一向に読み込めず。
容量は、まだ全然いっぱいではないので、その心配は無いのですが・・・)
予定より記事を短くしましたが、これもちゃんとアップ出来るのか?不安です。
これじゃ、予定していた訪問も出来ず、困ってしまいます。
曽根さん、しっかりして~!
メインのおかずは永谷園のサイトに掲載されている
「厚揚げのきのこあんかけ」をアレンジして「きのこたっぷり野菜あんかけ」にしました。
厚揚げはフライパンで焼いて、焼き目を付けて
野菜は人参とピーマンも加えて彩りと栄養をアップ。
味付は「松茸の味 お吸い物」を使うので簡単です。
それから、昨年の押し寿司と一緒に送ってもらっていた
実家の父特製の「松前漬け」(数の子もたっぷり入っていて、味も濃すぎず薄すぎずで
美味しかったのです)がサブおかず。
それに、ご飯(今回は黒米を切らして、発芽玄米と白米、米こんにゃくのブレンドです)と
味噌汁(じゃが芋、玉ねぎ、わかめ、青ねぎ)と一緒に頂きました。
おかずは、いつもよりも少なめですが、松前漬けにも色々入っているので
食べた感じでは満足出来ました。
どうも曽根さんのゴキゲンが麗しくないようで、写真の読み込みで
45分かかって、まだ終わりません。(読み込み中ばっかりで、一向に読み込めず。
容量は、まだ全然いっぱいではないので、その心配は無いのですが・・・)
予定より記事を短くしましたが、これもちゃんとアップ出来るのか?不安です。
これじゃ、予定していた訪問も出来ず、困ってしまいます。
曽根さん、しっかりして~!
パスタが食べたくて・・・鶏肉と茄子、エリンギ、ピーマンのトマトソースパスタ [今日のご飯]
すご~く久しぶりの「パスタが食べたくて・・・」です。
今回は「鶏肉と茄子、エリンギ、ピーマンのトマトソ-スパスタ」です。
トマトソースは、トマトの水煮缶を使って、刻んだにんにく、オリーブオイルと
タマネギ、バジルを30分ほど煮詰めて作りました。
仕上げに塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。
トマトソースを煮ている間に具の準備。
鶏肉は、ひと口サイズに切って、フライパンで焼きます。
皮の方から焼いて、油はひかずに作りました。
充分に焼き目が付いたら、茄子も加えて炒め、エリンギ、最後にピーマンも加えて
さっと炒めます。
パスタを茹で、ゆで上がりに合わせてソースを温め、炒めた具も加えます。
ちょっとオレガノとバジルも加えてパルミジャーノを
たっぷりかけて頂きます
と~っても美味しかったです
てけちゅうにもとても好評で大満足でした。
今回は「鶏肉と茄子、エリンギ、ピーマンのトマトソ-スパスタ」です。
トマトソースは、トマトの水煮缶を使って、刻んだにんにく、オリーブオイルと
タマネギ、バジルを30分ほど煮詰めて作りました。
仕上げに塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。
トマトソースを煮ている間に具の準備。
鶏肉は、ひと口サイズに切って、フライパンで焼きます。
皮の方から焼いて、油はひかずに作りました。
充分に焼き目が付いたら、茄子も加えて炒め、エリンギ、最後にピーマンも加えて
さっと炒めます。
パスタを茹で、ゆで上がりに合わせてソースを温め、炒めた具も加えます。
ちょっとオレガノとバジルも加えてパルミジャーノを
たっぷりかけて頂きます
と~っても美味しかったです
てけちゅうにもとても好評で大満足でした。
塩麹漬けのささみを使った炒め物献立とシャインマスカット [今日のご飯]
久々に今日の献立です。
ずっと前からhatumiさんにおススメと伺っていた、ささみを塩麹漬けにして
炒め物にしてみました。
塩麹漬けの鶏ささみときのことねぎの炒め物
ネットのレシピを参考に、塩麹漬けにした、ささみを油で炒め
しめじ、エリンギ、ねぎと蒸し煮にし、最後に
バター、薄口醤油、胡椒少々で味を調えました。
味付は、本当に少しだけ。それで充分美味しく頂けました。
柔らかく、しっとりしたささみに感動しました。
これならささみは、ばさつくから嫌という人にも美味しく頂くことが出来ると思います。
副菜は、今日の料理の高山なおみさんのレシピで
クレソンポテトサラダ。
レシピでは、クレソンを2束使っていましたが、1束で作りました。
それでも充分クレソンを味わうことが出来ましたよ。
材料は、じゃが芋にゆで卵、クレソンだけで、粗挽き粒マスタードを使うのがポイントです。
あとは、お馴染みのもずくきゅうりと、ご飯(黒米と、米こんにゃくを切らしたので
発芽米と白米です)とお味噌汁(大根、油揚げ、青ネギ)と頂きました。
献立
ずっと前からhatumiさんにおススメと伺っていた、ささみを塩麹漬けにして
炒め物にしてみました。
塩麹漬けの鶏ささみときのことねぎの炒め物
ネットのレシピを参考に、塩麹漬けにした、ささみを油で炒め
しめじ、エリンギ、ねぎと蒸し煮にし、最後に
バター、薄口醤油、胡椒少々で味を調えました。
味付は、本当に少しだけ。それで充分美味しく頂けました。
柔らかく、しっとりしたささみに感動しました。
これならささみは、ばさつくから嫌という人にも美味しく頂くことが出来ると思います。
副菜は、今日の料理の高山なおみさんのレシピで
クレソンポテトサラダ。
レシピでは、クレソンを2束使っていましたが、1束で作りました。
それでも充分クレソンを味わうことが出来ましたよ。
材料は、じゃが芋にゆで卵、クレソンだけで、粗挽き粒マスタードを使うのがポイントです。
あとは、お馴染みのもずくきゅうりと、ご飯(黒米と、米こんにゃくを切らしたので
発芽米と白米です)とお味噌汁(大根、油揚げ、青ネギ)と頂きました。
献立
最近ハマったパスタソース [今日のご飯]
明日は土曜日ですが、てけちゅうの午前3時出勤があるため
今日は短めの記事にしますね。
最近、珍しくハマった、市販のパスタソースです。
S&Bの「予約でいっぱいの店」のシリーズのソースで
「冷製彩り野菜のソース」です。
予約の取れない店として有名な「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務シェフの味を
予約なしで味わえる一品です。
カロリーも1食分で112kcalと控えめなのですが
アンチョビとトッピングのアーモンドが効いていて
意外に食べごたえもあって、食感が良くて美味しいので
3回も続けて買ってしまいました。
(一度は、てけちゅうにも食べさせたくて買いました)
ソースも冷蔵庫で3時間、もしくは氷水で10分ほど冷やすなど
トッピングも含めて、ひと手間かけることで
より美味しく食べられるようになっています。
今日は短めの記事にしますね。
最近、珍しくハマった、市販のパスタソースです。
S&Bの「予約でいっぱいの店」のシリーズのソースで
「冷製彩り野菜のソース」です。
予約の取れない店として有名な「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務シェフの味を
予約なしで味わえる一品です。
カロリーも1食分で112kcalと控えめなのですが
アンチョビとトッピングのアーモンドが効いていて
意外に食べごたえもあって、食感が良くて美味しいので
3回も続けて買ってしまいました。
(一度は、てけちゅうにも食べさせたくて買いました)
ソースも冷蔵庫で3時間、もしくは氷水で10分ほど冷やすなど
トッピングも含めて、ひと手間かけることで
より美味しく食べられるようになっています。
大阪 おつけもの処 高野 「泉州水茄子丸漬」、「糠漬」と「トマトのキムチ」 [今日のご飯]
順番が前後してしまいますが、日曜日の「九州・沖縄物産展」の前の
「日本の美味しいもの展」で買ったものです。
そして、ご飯カテゴリーに入れながら、他の写真は一切ありませんが
ご了承下さい。<(_ _)>
初めて買った泉州水茄子丸漬けの美味しさと お店の人に感動した話は以前、blogに書いたので
覚えてらっしゃる方もいらっしゃるかもしれませんが
そのお店が出店していたので、行ったのでした。
そうしたら、あの時の店員さんが覚えていてくれて
「もしかして、前にも買って下さったんじゃ?・・・」と言ってくれて
嬉しかったです。
だから「そうなんです。とっても美味しかったから、今回も買いに来ました」と言うと
お店の方もとても喜んでくれました。
今回は前回と同じ、水茄子の丸漬け(浅漬け)の他に、水茄子の糠漬けと
トマトのキムチも買ってみました。
水茄子丸漬け(浅漬け)
水茄子糠漬け
トマトのキムチ(トマトの上に見えている緑のものはきゅうりです)
写真を見るとわかりますが、水茄子は細かく切り過ぎですよね?(^_^;)
縦に切るって、説明書きにも書いてあったのに
てけちゅうが、よく見ないで細かく切っちゃったのでした。
それから、食べてみて思ったのは糠漬けも美味しいけれど
水茄子の瑞々しい感じを より味わうことが出来るのは
浅漬けの方だということです。
好みの問題かもしれませんが・・・・。
トマトのキムチも、ちょっと辛いけれど美味しかったですよ
でも水茄子の浅漬けだったら三日続けて食べても飽きないなぁと思います。
大阪に住んだ結婚一年目の頃に、知っていたらなぁ。
もっと食べたかったなぁ・・・なんて思うのでした。
お店の方、次回も絶対来て下さいね~
今度は水茄子漬を3パック買いますから~
前記事に書いた、膝下の怪我のことについて、ご心配&励ましのコメントを
ありがとうございます。最初こそ、血がにじんで痛かったですが
今日は痛みもひいてきました。
押すと少し痛いのでまだ、ひざをつく気にはなれませんが・・・。
「日本の美味しいもの展」で買ったものです。
そして、ご飯カテゴリーに入れながら、他の写真は一切ありませんが
ご了承下さい。<(_ _)>
初めて買った泉州水茄子丸漬けの美味しさと お店の人に感動した話は以前、blogに書いたので
覚えてらっしゃる方もいらっしゃるかもしれませんが
そのお店が出店していたので、行ったのでした。
そうしたら、あの時の店員さんが覚えていてくれて
「もしかして、前にも買って下さったんじゃ?・・・」と言ってくれて
嬉しかったです。
だから「そうなんです。とっても美味しかったから、今回も買いに来ました」と言うと
お店の方もとても喜んでくれました。
今回は前回と同じ、水茄子の丸漬け(浅漬け)の他に、水茄子の糠漬けと
トマトのキムチも買ってみました。
水茄子丸漬け(浅漬け)
水茄子糠漬け
トマトのキムチ(トマトの上に見えている緑のものはきゅうりです)
写真を見るとわかりますが、水茄子は細かく切り過ぎですよね?(^_^;)
縦に切るって、説明書きにも書いてあったのに
てけちゅうが、よく見ないで細かく切っちゃったのでした。
それから、食べてみて思ったのは糠漬けも美味しいけれど
水茄子の瑞々しい感じを より味わうことが出来るのは
浅漬けの方だということです。
好みの問題かもしれませんが・・・・。
トマトのキムチも、ちょっと辛いけれど美味しかったですよ
でも水茄子の浅漬けだったら三日続けて食べても飽きないなぁと思います。
大阪に住んだ結婚一年目の頃に、知っていたらなぁ。
もっと食べたかったなぁ・・・なんて思うのでした。
お店の方、次回も絶対来て下さいね~
今度は水茄子漬を3パック買いますから~
前記事に書いた、膝下の怪我のことについて、ご心配&励ましのコメントを
ありがとうございます。最初こそ、血がにじんで痛かったですが
今日は痛みもひいてきました。
押すと少し痛いのでまだ、ひざをつく気にはなれませんが・・・。
「枝豆玉三郎」と「こんにゃくの烏賊そうめん うに醤油たれ付き」 [今日のご飯]
今日、無事に消防とセキュリティーの点検が終わりました。
「blogには、あまり影響ないと思います」のようなことを書きながら
昨日は頭痛になり、今朝は6時に目が覚めてしまい
点検後は眠くて仕方なかったです。
便宜上、今日のご飯カテゴリーにしましたが
今日の二点は、おかずでも、おつまみ的にもなるものだと思います。
まずは男前豆腐店の「枝豆玉三郎」。
(下の写真はサイトよりお借りしました)
家で食べる時、最初は書いてある通りお塩で。。。とも思ったけれど
少しだけお醤油をたらして、青ネギとおろし生姜で
普通の冷奴風に頂きました。
写真では、良くわからないと思いますが、色もほんのり緑色で
ちゃんと枝豆の風味がして、美味しいです♪
男前豆腐って、何だかちょっと昭和な香りがする(?)男臭い感じの
商品名の、すごく美味しい豆腐の店と思っていましたが
これも期待を裏切らない、美味しい味でした。
男前豆腐店オフィシャルサイト http://otokomae.jp/index_jpn.html
サイトも不思議な魅力が溢れていますね。
それから、もう一点。
最近、気に入っているのが
こんにゃくの烏賊そうめん、うに醤油たれ付き。
うに醤油だれのせいか、こんにゃくなのに海鮮風の味が味わえて
美味しいんです
てっさ風というのもあって、そちらも美味しいけれど
よりおススメは、こちらという感じです。
「blogには、あまり影響ないと思います」のようなことを書きながら
昨日は頭痛になり、今朝は6時に目が覚めてしまい
点検後は眠くて仕方なかったです。
便宜上、今日のご飯カテゴリーにしましたが
今日の二点は、おかずでも、おつまみ的にもなるものだと思います。
まずは男前豆腐店の「枝豆玉三郎」。
(下の写真はサイトよりお借りしました)
家で食べる時、最初は書いてある通りお塩で。。。とも思ったけれど
少しだけお醤油をたらして、青ネギとおろし生姜で
普通の冷奴風に頂きました。
写真では、良くわからないと思いますが、色もほんのり緑色で
ちゃんと枝豆の風味がして、美味しいです♪
男前豆腐って、何だかちょっと昭和な香りがする(?)男臭い感じの
商品名の、すごく美味しい豆腐の店と思っていましたが
これも期待を裏切らない、美味しい味でした。
男前豆腐店オフィシャルサイト http://otokomae.jp/index_jpn.html
サイトも不思議な魅力が溢れていますね。
それから、もう一点。
最近、気に入っているのが
こんにゃくの烏賊そうめん、うに醤油たれ付き。
うに醤油だれのせいか、こんにゃくなのに海鮮風の味が味わえて
美味しいんです
てっさ風というのもあって、そちらも美味しいけれど
よりおススメは、こちらという感じです。
新東名 掛川PAにて お昼ご飯 [今日のご飯]
昨日の記事の大鐘家屋敷は、約1万坪の広さで
約1万本の紫陽花があるそうです。
着いた時には、いつもより暑くなくていいなぁと思ったのに
車を降り、入場料を払って散策を始めたところ
どんどん蒸し暑くなってきて「やっぱりここに来る時は暑くなるのね」と
てけちゅうと話したのでした。
散策の最後に頂く百葉茶は、今年からセルフサービスで
1人2杯まで頂けたので、2杯頂いて、ひと息ついて
大鐘家を後にしました。
新東名に乗り、掛川PAに。
もう2時も過ぎて、お腹ペコペコ。
てけちゅうは、そば処吉野家の牛丼と蕎麦のセットを頼み
私は、石焼ビビンパという店の お茶冷麺を頼みました。
お茶冷麺は、普通の甘酸っぱ辛い冷麺のスープのイメージとは違い
冷やし茶漬けに冷麺が入っている感じで、さっぱりしていて
辛みは上に乗った糸唐辛子のみ?で、あられが塩味で
全体的には、どちらかというと しょっぱい味でした。
暑い時に良さそうなメニューで、美味しいけれど
あまり具のボリュームが無かったため
この後、いろは堂のお焼きを売っているのを発見して
思わずアツアツの野菜のお焼きを1つ買って食べちゃいました。
それから、「ミニうなぎパイ はちみつ&ナッツ入り」と
「えびせんべい」を買って、次の紫陽花スポットに向かいました。
明日は、そちらの紫陽花をお送りします。
約1万本の紫陽花があるそうです。
着いた時には、いつもより暑くなくていいなぁと思ったのに
車を降り、入場料を払って散策を始めたところ
どんどん蒸し暑くなってきて「やっぱりここに来る時は暑くなるのね」と
てけちゅうと話したのでした。
散策の最後に頂く百葉茶は、今年からセルフサービスで
1人2杯まで頂けたので、2杯頂いて、ひと息ついて
大鐘家を後にしました。
新東名に乗り、掛川PAに。
もう2時も過ぎて、お腹ペコペコ。
てけちゅうは、そば処吉野家の牛丼と蕎麦のセットを頼み
私は、石焼ビビンパという店の お茶冷麺を頼みました。
お茶冷麺は、普通の甘酸っぱ辛い冷麺のスープのイメージとは違い
冷やし茶漬けに冷麺が入っている感じで、さっぱりしていて
辛みは上に乗った糸唐辛子のみ?で、あられが塩味で
全体的には、どちらかというと しょっぱい味でした。
暑い時に良さそうなメニューで、美味しいけれど
あまり具のボリュームが無かったため
この後、いろは堂のお焼きを売っているのを発見して
思わずアツアツの野菜のお焼きを1つ買って食べちゃいました。
それから、「ミニうなぎパイ はちみつ&ナッツ入り」と
「えびせんべい」を買って、次の紫陽花スポットに向かいました。
明日は、そちらの紫陽花をお送りします。
東北旅行記 番外 ~お土産編~ [今日のご飯]
昨日に続いて、東北旅行で買った、お土産編(スイーツ以外)です。
まずはコレ。スタミナ源のたれ
まだ使っていないのですが、興味があって買ってみました。
焼き肉や炒め物などに使えそうですが、おススメの使い方を
ご存知の方がいらしたら教えて下さいね
喜多方ラーメン
てけちゅうが興味を持った、仙台麩(あぶら麩)と
前回訪問時に買って美味しかった、気仙沼名産ふかひれ濃縮スープも見付けて買いました。
会津の記事でご紹介した、お蕎麦は
ざる蕎麦にして食べ、そば湯もしっかり頂きましたよ。
あとは、今回の旅行先と関係なく、SAなどで買ったものを
記事にしたいと思っています。
もう少し、お付き合い下さいね。
まずはコレ。スタミナ源のたれ
まだ使っていないのですが、興味があって買ってみました。
焼き肉や炒め物などに使えそうですが、おススメの使い方を
ご存知の方がいらしたら教えて下さいね
喜多方ラーメン
てけちゅうが興味を持った、仙台麩(あぶら麩)と
前回訪問時に買って美味しかった、気仙沼名産ふかひれ濃縮スープも見付けて買いました。
会津の記事でご紹介した、お蕎麦は
ざる蕎麦にして食べ、そば湯もしっかり頂きましたよ。
あとは、今回の旅行先と関係なく、SAなどで買ったものを
記事にしたいと思っています。
もう少し、お付き合い下さいね。
筍を使ったメニュー、2日分 [今日のご飯]
てけちゅうの実家に母の日のプレゼントを届けた時に
茹でた筍をもらってきたので、ちょっと筍メニューを作りました。
昨日は、何だかいつもの若竹煮や味噌マヨ和え、おかか煮、竹の子ご飯や
お味噌汁などと違ったものが食べたくて、ネットを色々見て
鶏肉や椎茸と一緒に作る、煮物を主菜にしました。
副菜は、スナップエンドウとにんじんと蕪を蒸して
ノンオイル胡麻ドレッシングで頂く「蒸し野菜サラダ」と
前日に作ってあった「蕪の葉のピリ辛おかか炒め」と
「きゅうりのシークワーサーもずくかけ」を
「茄子と油揚げと青ネギのお味噌汁」と
「白米に発芽玄米と黒米、米こんにゃくのブレンドご飯」と一緒に頂きました。
そして今日は、筍と春キャベツを使った「春の豚汁」(ネットで見た
筍とキャベツ、豚肉とねぎのものが元ですが、私は
これに、じゃが芋、大根、豆腐を加えました)
副菜は「筍の姫皮の梅肉和え」(みりんと酒で延ばした梅肉で
千切りにした筍の姫皮を和える)と
「ラタトゥイユ」(茄子、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン
黄ピーマン、人参、エリンギ、ニンニク)と
「青のり入り刺身こんにゃくの味噌ダレがけ」を
「白米と発芽玄米と黒米と米こんにゃくのブレンドご飯」と一緒に頂きました。
今日は、特に暑くなって、料理しながらも汗をかいちゃいましたが
美味しく出来て良かったです。
明日は、旅行記の続きを書く予定です。
茹でた筍をもらってきたので、ちょっと筍メニューを作りました。
昨日は、何だかいつもの若竹煮や味噌マヨ和え、おかか煮、竹の子ご飯や
お味噌汁などと違ったものが食べたくて、ネットを色々見て
鶏肉や椎茸と一緒に作る、煮物を主菜にしました。
副菜は、スナップエンドウとにんじんと蕪を蒸して
ノンオイル胡麻ドレッシングで頂く「蒸し野菜サラダ」と
前日に作ってあった「蕪の葉のピリ辛おかか炒め」と
「きゅうりのシークワーサーもずくかけ」を
「茄子と油揚げと青ネギのお味噌汁」と
「白米に発芽玄米と黒米、米こんにゃくのブレンドご飯」と一緒に頂きました。
そして今日は、筍と春キャベツを使った「春の豚汁」(ネットで見た
筍とキャベツ、豚肉とねぎのものが元ですが、私は
これに、じゃが芋、大根、豆腐を加えました)
副菜は「筍の姫皮の梅肉和え」(みりんと酒で延ばした梅肉で
千切りにした筍の姫皮を和える)と
「ラタトゥイユ」(茄子、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン
黄ピーマン、人参、エリンギ、ニンニク)と
「青のり入り刺身こんにゃくの味噌ダレがけ」を
「白米と発芽玄米と黒米と米こんにゃくのブレンドご飯」と一緒に頂きました。
今日は、特に暑くなって、料理しながらも汗をかいちゃいましたが
美味しく出来て良かったです。
明日は、旅行記の続きを書く予定です。
塩麹メニュー [今日のご飯]
ちまたで大流行の塩麹。
興味があったけれど、自分で作るのは時間もかかるし
まずは味をみてみたい。。。と市販のものを購入して
使ってみることにしました。
ネットで見たレシピを参考に色々作ってみましたよ。
メインおかずには・・・
塩麹鶏と春キャベツとしめじとにらの蒸し鍋
鯛と白菜としめじの塩麹蒸し
サブおかずには・・・
きゅうりの塩麹漬け
超簡単かけるだけの・・・
塩麹でTKG(卵かけごはん)
塩麹を使うと、肉や魚がふっくらして美味しくなるんですね~
塩分を控えられるというのも嬉しいポイント。
塩の代わりに使うと、塩の倍の量を使って、塩分は4分の1になるのだとか。
ちょっとハマりました。
今日からフィギュアスケートの世界選手権本戦が始まりますね。
真央ちゃん、そして他の選手の皆さんの演技が楽しみです。
興味があったけれど、自分で作るのは時間もかかるし
まずは味をみてみたい。。。と市販のものを購入して
使ってみることにしました。
ネットで見たレシピを参考に色々作ってみましたよ。
メインおかずには・・・
塩麹鶏と春キャベツとしめじとにらの蒸し鍋
鯛と白菜としめじの塩麹蒸し
サブおかずには・・・
きゅうりの塩麹漬け
超簡単かけるだけの・・・
塩麹でTKG(卵かけごはん)
塩麹を使うと、肉や魚がふっくらして美味しくなるんですね~
塩分を控えられるというのも嬉しいポイント。
塩の代わりに使うと、塩の倍の量を使って、塩分は4分の1になるのだとか。
ちょっとハマりました。
今日からフィギュアスケートの世界選手権本戦が始まりますね。
真央ちゃん、そして他の選手の皆さんの演技が楽しみです。