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九州・沖縄冬の味めぐりにて~大分 ぶんごや 中津からあげ~ [今日のご飯(スペシャルバージョン)]

12月2日の物産展のはしごの記事が続きます。

Iデパートの後は、Mデパートへ。

こちらでは「九州・沖縄冬の味めぐり」が開催されていました。

会場入りして、最初に見た、大分ぶんごやのからあげは

まだ揚げている最中のようだったので、他の買い物をして

最後に見ると、ちょうど揚げたものが運ばれてきたところだったので

GOODTIMINGでした。

大分 ぶんごや 中津からあげ
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当然、この日の夕食に頂きました。(野菜を添えて)
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醤油ベースのたれに漬け込んだ鶏肉をカラッと揚げていて

ヘンに脂っこくなく美味しかったです。[わーい(嬉しい顔)]

ちなみに、この日の他のおかずは、こんな感じ。
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いつもと変わり映えしませんが・・・・。[がく~(落胆した顔)]

ご飯の上に乗っているのは、ちょっと前のてけちゅうのお土産の牛肉の佃煮です。[わーい(嬉しい顔)]


この後、年賀状作りでPCが使えなくなるので、早めの時間に更新です。 夜も全日本フィギュアがあるし、もしかすると訪問も難しいかもしれません。<(_ _)>
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愛媛県 一福百果・清光堂 「まるごとみかん大福」など~秘密のケンミン館~ [お菓子&スイーツ]

12月2日にIデパートの秘密のケンミン館で買ったものです。

愛媛県今治市で大ブームな「まるごとみかん大福」。

厳選された愛媛みかんを丸ごと一個使い、白餡と餅で1つづつ包んだお菓子です。

行ってみると、みかんだけでなく他にも色々売っていて

その中から3種類を買って来ました。
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写真の上のものが「まるごとみかん大福」です。

身ぐるみを剥いで、半分に切ってみました
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本当に、みかんが丸ごと入っています。

白餡は、ちょっぴり好みより甘いけど、みかんが

とても瑞々しくジューシーなので驚きました。

そのおかげで美味しく頂けます[るんるん]

続いて向かって左下が「みふさ大福」(でこぽん)。

同じく身ぐるみを剥いで、半分にしてみましょう
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こちらもやはりジューシ-で美味しかったです。

ちゃんとデコポンの味が楽しめました。

最後に「葛もち大福」(レモン)の身ぐるみを剥いでみましょう!
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こちらは、果実をつぶし葛に練り込み、白餡とお餅で包み込んだ大福です。

だからレモンがそのまま入っているわけではないけれど、とてもさっぱりしていて

好きな味でした。

果実がそのまま入っていると、果実の出来に大福の味が左右されそうですが

私たちが食べたものは、どれもとても美味しかったです。

ごちそうさまでした。




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DALLOYAUのシューキュービック&なだ万厨房 STATIOの季節の小箱~てけちゅうの東京土産~ [今日のご飯、スイーツ]

今日は午後から東京へ出張だった、てけちゅう。

仕事が早く順調に終わって夕方に解放されたため、お土産を買って来てくれました。

しかも静岡に着いてからのアクセスもとても良く、いつもより断然早く帰宅出来たのでした。

お土産ひとつ目は・・・・

なだ万厨房 STATIO の「季節の小箱」という、お惣菜の詰め合わせ
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色々なおかずが少しづつ9種類も入っており、味付けも薄味だけど

お出汁がしっかり効いた、私達好みの味で、いいご飯のおかずになりました。

ちなみに、家ではご飯を炊いて、豚汁を作りました。

そして、もう一つのお土産。
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身ぐるみを剥がしてみましょう!
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ダロワイヨのシューキュービックです。
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無駄に寄ってみたり・・・・
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いえ、これ1つで630円と、結構なお値段なのです。

ちょっと端から、フォークで割ってみると・・・
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しっかりした皮にクリームがた~っぷり入っていて

そのクリームは「マダガスカル産ヴァニラビーンズ

たっぷり使用したカスタード」とのことで

粉糖仕上げと共に、上品な甘さで美味しく、食べごたえたっぷりでした。

これならいっぱい食べたい人も満足出来るのではないかしら?

美味しゅうございました[るんるん][わーい(嬉しい顔)]


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物産展のはしごで・・・ミカエル堂 シュードーナツ [今日のご飯(スペシャルバージョン)]

少し前の事になりますが、12月2日にMデパートの「九州・沖縄冬の味めぐり」と

Iデパートの「秘密のケンミン館」という催しが同時期に行われていて

ちょっと大変でしたが、両方をはしごして1日で回って来ました。

ケンミン館の方で買った、大分ミカエル堂シュードーナツ

帰ってから、遅いお昼兼おやつ?になりました。

シュードーナツという甘そうな名前とは裏腹に、見た目は揚げパンで
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中身は、ピリッと胡椒が効いた、ひき肉の入ったキャベツ炒めというものなのです。
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これ1つで結構お腹にたまるし、なかなか美味しかったです[るんるん][わーい(嬉しい顔)]


訪問を今日から少しづつ始めましたが、まだ全く追いつけていません。 毎日更新されている方のところにも伺っていますが、全部を読ませて頂くのは なかなか厳しい状況なので、約7記事分位(記事が少なめな場合は今月分位)を 拝見させて頂いています。どうぞ御容赦下さい。 なるべく早く皆さんのところに一度、全部回りたいと思っていますので 少しお時間を下さいね。
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てけちゅうのバースデー [今日のご飯(スペシャルバージョン)]

久しぶりの更新になってしまいました。(汗)

明日からは、通常モードに戻れたら・・・と思っていますが・・・・

ずっと訪問も出来ず・・・<(_ _)>


今日は、てけちゅうの誕生日だったので、お家で

お祝いしました。

まずは、鯛と帆立のカルパッチョサラダ仕立てにしました。
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帆立と鯛を切って、お皿に並べてレモン汁をかけて冷やしておき

真ん中にはベビーリーフを中高に盛り付け

食べる時にオリーブオイルとバルサミコ酢、塩、胡椒を混ぜた

ドレッシングをかけて、ワインと一緒に頂きました。

メインは、いいお肉を奮発して買ったので
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(実はすき焼き用ではなくて、しゃぶしゃぶ用だったのですが)

すき焼きです。
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具は、牛肉、白菜、春菊、えのきだけ、しいたけ、白ねぎ、くずきり、焼き豆腐。

思った以上にボリューミーだったので、おじやは、お預けにしました。

てけちゅうが買って来たケーキは


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駿府そば祭りで、てけちゅうが蕎麦打ちを初体験 [今日のご飯(スペシャルバージョン)]

3連休の中日に、駿府匠宿で行われていた駿府そば祭りに行って来ました。
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名人のそば打ち実演では、6軒のお店が出店していました。


このうち、「つむらや」と「八兵衛」には行ったことがあるのですが

やっぱり食べたくなって食べちゃいました。

どこも少なめの盛りで、1人分500円です。

SOBA『笑(しょう)』 鴨南ばん
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さっぱりめの汁で、一杯目にちょうど良かったです。


手打ち蕎麦『つむらや』 ざる蕎麦
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さすがの美味しさ[るんるん]

鴨南ばんは、1人一杯づつ頂き、ざる蕎麦は2人で分けて頂きました。


八兵衛の前では、蕎麦を打っている真っ最中
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蕎麦屋八兵衛 天ぷら蕎麦
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運ばれて来た時から、柚子のいい香りがしていました。

この後、会場を一周して、これを見に行きました。
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写真NGとは書かれていなかったので、遠目から雰囲気だけご覧下さい。
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皆さん「富士山命」という感じで、すごい写真ばかりでした。

こちらの写真展は12月24日まで開かれているようですから、お近くの方は

観にいらしてみては、いかがでしょうか?

それから、外の若い茶畑や
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柿の木なども見て
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そば祭り会場に戻りました。

最後に、岡部宿 蕎麦庵まえ田の きのこそばをオーダー。
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七味をかけて、2人で分けて食べました。

きのこたっぷりが嬉しかったです。



そば打ち教室を覗くと・・・


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2012夏の避暑旅行記 その5 湯宿季の庭 [旅行]

昨日は結局よく眠れなくて、とぎれとぎれに6時間くらいは寝たものの

一日ボーっとしてしまいました。(荷物が来たのも気付かないくらい)

家事も最低限しか出来なかったため、今日も時間を取られてしまい

訪問も出来ませんでした。<(_ _)>



かなり間が空いてしまいましたが、夏の旅行記の続きです。

旅行記のその4の記事はこちら

泊まったのは、草津の「湯宿季の庭」です。

お部屋は、こんな感じ。
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寝室は別にあり、入る時に温泉のお湯を入れられる露天風呂もあります。

写真はフタをしてあります。(ちなみに外が見える部分は、閉めることが出来るので

外の視線も気になりません)
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お昼が遅かったので、夕食は遅めの時間にしてもらい

ひと休みしてから、貸し切りのお風呂に行ってみました。

貸し切りのお風呂は三カ所あって、中庭を通って行くのですが、中庭に出るところで

どこが空いているかがわかるようになっています。(貸し切り風呂のところに入り

鍵をかけるとランプが付くようになっている)

この時入ったのは「湯川の湯」
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充分な広さもあり、お湯は少し熱めでしたが気持ち良いお風呂でした。

この後、軽食タイムがあって、最初にチェックインした時に

案内してくれた方が当番だと言っていたので、そちらに行って

蒟蒻の田楽や、小さな肉まん、にらまんじゅうなどと、お茶を頂きました。

この時、デジカメの電池が切れてしまい、写真はありませんが

とても美味しい軽食でした。

その後、部屋に戻り、てけちゅうは大浴場へ行き、私は

お部屋で寛いでいました。

てけちゅうがお風呂上りのアイスバーを持って来てくれて

一緒に食べました。(ミルクタイプとソーダのアイスバーの二種類)

(お風呂上りのサービスは、朝はヤクルトになっていて、そちらも頂きました。)

そうしている間に、夕食の時間になり、お食事処へ行くと、個室に通されます。

献立は、その場で海のもの、山のものとチョイス出来て、更にメインの料理法と

お食事も選ぶことが出来ます。

私達は、こちらをチョイス。
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台の物は「岩塩焼」にして、お食事は、てけちゅうが「吾妻蕎麦」を

私は「榛名地鶏のお切り込み」を選びました。
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旬の盆(かけられていた葉形のものを取ったところ)
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玉蜀黍摺り流し
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御造里(ギンヒカリの炙り 岩魚洗い とろ湯葉 熊笹蒟蒻)
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冷やし煮物の琥珀ジュレ(南瓜 芋茎 蓮根 しし唐 白木耳 蛸 プチトマト)
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上州牛ロース、大和豚ロースの岩塩焼
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こちらの岩塩プレートで焼いて頂きました。
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季の庭 キャベツロール
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ここで、お宿からサービスでお出ししますとメニューを三品出されて

どれか一つと思ったら、全部でも構わないとのことで

「米茄子のとり味噌和え」と
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「鯛の竜田揚げ」の二つを お願いしました。
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何もないところなので、せめて色々お召し上がりくださいと

お風呂のアイスやヤクルトのサービスなども勧めて下さいました。

(食事が早い時間の人向けには夜泣き蕎麦もあるようです)

最後のお食事と香の物。

お切り込みは、てけちゅうが雑炊みたいなのじゃないか?と想像していたのですが

鶏肉、大根、人参、ねぎなどの入った具沢山の

太~いほうとうのようなうどんでした。
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水菓子(梨、ぶどう、夕張メロンプリン)
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お茶も出してもらって、お食事は終わりです。

そうそう!てけちゅうは、日本酒と地ビールのお得なセットというのを頼み

「オゼノユキドケ」と
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「純米吟醸 赤城山」を飲んでいました。
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その後部屋に戻り、ひと息ついてから、お部屋の露天に

ゆっくり入って休みました。


~つづく~
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梅ヶ島の紅葉 [季節]

日曜日に少し梅ヶ島の紅葉を見に行って来ました。

ずっと風邪気味のような感じで、熱が出て寝込んだりはしていないものの

何だか、だるいような眠いような日が続いていたので[ふらふら]

いい気分転換[るんるん]になりました。

まずは途中、新田温泉黄金の湯付近の紅葉です。
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写真が多いのでたたみます


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ひのか [日記]

今日は、あんまり時間が取れなかったのですが

ちょっとだけ短い記事を書きたいと思います。

涼しいから、寒いに変わりつつある今日この頃。

暑い間はシャワーで済ませていたお風呂も、ゆっくり湯船につかるのが

楽しみな季節になりました。

先日、「ひのか」というのを買いました。
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日本で最も歴史のある植林された森林、吉野檜

間伐材のみが使われており、お風呂のお湯に浮かべて

手軽に天然の檜の香りを楽しむというものです。[いい気分(温泉)]

こんな感じで、使います。↓
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冬バージョンの雪の結晶の形になっています。

春は桜、夏は金魚、秋はモミジと季節のモチーフで

四季を表現しているそうです。

もちろん使い捨てではなく、使用後に

水気を切って、陰干しすることで繰り返し使えます。[わーい(嬉しい顔)]

購入することで間伐によって健全な木々を育て、元気な日本の森を育成する

お手伝いになるのも嬉しいところです[るんるん]

フェリシモで買えますよ。http://www.felissimo.co.jp/kraso/v14/cfm/products_detail001.cfm?GCD=439750&GWK=3639&iid=p_fc_000000_SCH


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パスタが食べたくて・・・鶏肉と茄子、エリンギ、ピーマンのトマトソースパスタ [今日のご飯]

すご~く久しぶりの「パスタが食べたくて・・・」です。

今回は「鶏肉と茄子、エリンギ、ピーマンのトマトソ-スパスタ」です。
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トマトソースは、トマトの水煮缶を使って、刻んだにんにく、オリーブオイルと

タマネギ、バジルを30分ほど煮詰めて作りました。

仕上げに塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。

トマトソースを煮ている間に具の準備。

鶏肉は、ひと口サイズに切って、フライパンで焼きます。

皮の方から焼いて、油はひかずに作りました。

充分に焼き目が付いたら、茄子も加えて炒め、エリンギ、最後にピーマンも加えて

さっと炒めます。

パスタを茹で、ゆで上がりに合わせてソースを温め、炒めた具も加えます。

ちょっとオレガノとバジルも加えてパルミジャーノ

たっぷりかけて頂きます[るんるん]

と~っても美味しかったです[揺れるハート]

てけちゅうにもとても好評で大満足でした。[かわいい][わーい(嬉しい顔)]


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