駿府そば祭りで、てけちゅうが蕎麦打ちを初体験 [今日のご飯(スペシャルバージョン)]
3連休の中日に、駿府匠宿で行われていた駿府そば祭りに行って来ました。
名人のそば打ち実演では、6軒のお店が出店していました。
このうち、「つむらや」と「八兵衛」には行ったことがあるのですが
やっぱり食べたくなって食べちゃいました。
どこも少なめの盛りで、1人分500円です。
SOBA『笑(しょう)』 鴨南ばん
さっぱりめの汁で、一杯目にちょうど良かったです。
手打ち蕎麦『つむらや』 ざる蕎麦
さすがの美味しさ
鴨南ばんは、1人一杯づつ頂き、ざる蕎麦は2人で分けて頂きました。
八兵衛の前では、蕎麦を打っている真っ最中
蕎麦屋八兵衛 天ぷら蕎麦
運ばれて来た時から、柚子のいい香りがしていました。
この後、会場を一周して、これを見に行きました。
写真NGとは書かれていなかったので、遠目から雰囲気だけご覧下さい。
皆さん「富士山命」という感じで、すごい写真ばかりでした。
こちらの写真展は12月24日まで開かれているようですから、お近くの方は
観にいらしてみては、いかがでしょうか?
それから、外の若い茶畑や
柿の木なども見て
そば祭り会場に戻りました。
最後に、岡部宿 蕎麦庵まえ田の きのこそばをオーダー。
七味をかけて、2人で分けて食べました。
きのこたっぷりが嬉しかったです。
てけちゅうが興味があるというので、そば打ち教室を覗くと
あと少しで受付終了というので、思わず申し込む、てけちゅう。
(私は、そば打ちはせず、カメラマンです)
千円払って、手を洗い、先生が一人ついて、説明を聞き、こね始めます。
やっと、まとまってきたところ。
押して、まとめて・・・・と繰り返します。
生地を伸ばして行きます。
かなり大きくなりました。
粉をうちながら、たたんで行き、いったん手を洗って、場所を移動。
いよいよ蕎麦を細く切って行きます。
ある程度切ったら、すくって、余分な粉を落とし
パックに並べて入れて行きます。
約3人前のお蕎麦の完成です。
せっかくの打ち立てなので、その日の夕食も お蕎麦になりました。
おつゆは頂いて来たもので、天ぷらとおひたしを作って添えて・・・・
もちろん、そば湯もしっかり頂きました
パン、うどん、パスタから、餃子の皮や肉まんなども作ったことがあるてけちゅうなので
もっと楽勝かと思ったら、そばは お作法が結構色々あって
やってみると、思った以上に難しかったようです。
それでも初めてなのに上出来でした。
美味しいお蕎麦を頂きました。
名人のそば打ち実演では、6軒のお店が出店していました。
このうち、「つむらや」と「八兵衛」には行ったことがあるのですが
やっぱり食べたくなって食べちゃいました。
どこも少なめの盛りで、1人分500円です。
SOBA『笑(しょう)』 鴨南ばん
さっぱりめの汁で、一杯目にちょうど良かったです。
手打ち蕎麦『つむらや』 ざる蕎麦
さすがの美味しさ
鴨南ばんは、1人一杯づつ頂き、ざる蕎麦は2人で分けて頂きました。
八兵衛の前では、蕎麦を打っている真っ最中
蕎麦屋八兵衛 天ぷら蕎麦
運ばれて来た時から、柚子のいい香りがしていました。
この後、会場を一周して、これを見に行きました。
写真NGとは書かれていなかったので、遠目から雰囲気だけご覧下さい。
皆さん「富士山命」という感じで、すごい写真ばかりでした。
こちらの写真展は12月24日まで開かれているようですから、お近くの方は
観にいらしてみては、いかがでしょうか?
それから、外の若い茶畑や
柿の木なども見て
そば祭り会場に戻りました。
最後に、岡部宿 蕎麦庵まえ田の きのこそばをオーダー。
七味をかけて、2人で分けて食べました。
きのこたっぷりが嬉しかったです。
てけちゅうが興味があるというので、そば打ち教室を覗くと
あと少しで受付終了というので、思わず申し込む、てけちゅう。
(私は、そば打ちはせず、カメラマンです)
千円払って、手を洗い、先生が一人ついて、説明を聞き、こね始めます。
やっと、まとまってきたところ。
押して、まとめて・・・・と繰り返します。
生地を伸ばして行きます。
かなり大きくなりました。
粉をうちながら、たたんで行き、いったん手を洗って、場所を移動。
いよいよ蕎麦を細く切って行きます。
ある程度切ったら、すくって、余分な粉を落とし
パックに並べて入れて行きます。
約3人前のお蕎麦の完成です。
せっかくの打ち立てなので、その日の夕食も お蕎麦になりました。
おつゆは頂いて来たもので、天ぷらとおひたしを作って添えて・・・・
もちろん、そば湯もしっかり頂きました
パン、うどん、パスタから、餃子の皮や肉まんなども作ったことがあるてけちゅうなので
もっと楽勝かと思ったら、そばは お作法が結構色々あって
やってみると、思った以上に難しかったようです。
それでも初めてなのに上出来でした。
美味しいお蕎麦を頂きました。
美味しそうですね~^^
by miyoko (2012-11-29 01:25)
そば祭り、いいですね~
色々なお店のお蕎麦の食べ比べが出来るのっていいですね!
そば打ち、一度自宅でやったことありますが、真ん中が破れるんですよね・・・
均等に伸ばすのが難しくて・・・しかもボロボロになるし・・・(^_^;)
by アルマ (2012-11-29 08:26)
蕎麦づくしですね。
IデパはちょうどTVクルーが来ていて写らないようにww
気をつけました。
そのニュースを見たお嬢Aに
みかん大福を買わなかったのがばれて?むくれてました。
by サンダーソニア (2012-11-29 08:32)
そば三昧の一日だったんですね。
そば打ちまで体験できて楽しそう。
それにしても、どのそばもおいしそう。
そばってこうやって見るといろんなバリエーションを楽しめるのですね。
by ameya (2012-11-29 10:10)
そば祭り~
美味しそうだね~
遠くにあっても蕎麦?(^^;
by Aちゃん (2012-11-29 17:33)
てけちゅうさんの蕎麦打ち, とても上手ですね.
じゅりあんさんのカメラワークもなかなか.
自分で打ったおそば食べるのって格別でしょうね.
夕食のおそば, とても美味しそうです.
by ksakamo (2012-11-30 00:05)
蕎麦打ち またブームになっていますよね!
私もやってみたいな!^^☆
今年の年越しそばも 是非 旦那さんの美味しい蕎麦で!^^☆
by ゆうのすけ (2012-11-30 00:33)
おそば大好きです!^^
ちょこっと顔出してます!^^
また時々お邪魔しますね。
by hatumi30331 (2012-11-30 08:51)
じゅりあんさま
おひさしぶりです。なんだかとっても
すてきっ★三
namieはお蕎麦おうどんには思うところが
多いので、目がキラキラ輝いてしまいます。
ほんとにどれもおっいしっそーう^^
おろし海老天もいいですが、きのこは
スナップが利いてて、どの職人さんも
腕の競演を楽しんだことがとっても
伝わってきました。
ステキな記事をありがとう存じます。
by namie (2012-12-01 07:52)
(⌒∇⌒)ノ"こんにちは~♪
わあ、どのお蕎麦も美味しそう、きのこがいいかなーと、思ったら~!
スゴーイ!そばうちなされてるぅ!
うわあ、美味しいでしょう?よかったですネ~w(*´∇`*)
by つなみ (2012-12-04 16:31)
そば打ちとか、良いですね。
そばとか打ってみたいです。
by しし座流星群さめ吉 (2012-12-05 22:53)
どの店も、みんな美味しそうですね。
蕎麦は良いですね。
僕もどうにかして蕎麦打ちを習いたいです。
by 未来 (2012-12-07 10:31)
蕎麦好きなんで蕎麦打ちも興味あるけど、
やっぱ作ってくれたモノを美味しく頂く方がイイかなぁなんて^^;
by DEBDYLAN (2012-12-14 21:51)