帰省の道中の寄り道と七草粥献立 [今日のご飯、スイーツ]
2日の帰省時は、途中までは順調だったのですが
いつもより早く(静岡に近いところで)渋滞が始まってしまい、かなり時間がかかってしまいました。
早めに自宅を出て、沼津しか寄らなかったのですが・・・・。
NEOPASA駿河湾沼津
初めてお店が開いている時に駐車場に止めることが出来て
中をちょっとだけ見ました。
今度はゆっくり行ってみたいなぁ。
実家では、概ね家で、ゆっくり過ごし
4日の夕方に実家を出て、EXPASA海老名に寄って
海老名カレーパンを買ったりしました。
周りに付いているフレークが香ばしく、普通のカレーパンより油っこくなくて
カレーもそんなに辛くないのに、甘すぎず美味しくて、なかなか良かったです。
その晩に帰宅しましたが、たまった洗濯物や片付けやら買い物などに追われ
あっという間に、いつもよりちょっと長めだった、てけちゅうのお休みも
終わりになっちゃいました。
今朝は、てけちゅうは6時過ぎに出勤して、お祓いをして頂く
神主さんをお迎えに行くのが最初の仕事なので、早起きして
眠~い一日になりました。
それでも何とか、この記事はUP出来て良かったです。
今日は七草粥の日。
いつもと少し違い、昨日の晩の貝柱入りのよせ鍋塩味のつゆが残っていたので
それを使い、朝から干し貝柱を浸けておいて、貝柱の旨みをアップして発芽玄米で
お粥を炊き、最後に七草を加えて煮ました。
今回は、お粥に貝柱以外のタンパク質を何も入れなかったので
メカジキのおかずをつけました。
エリンギとコーンを添えた、レモンバター醤油焼きです。
どちらも美味しく好評でしたよ
*本日も そろそろ休みますが 明日から訪問を再開させて頂きますね。
いつもより早く(静岡に近いところで)渋滞が始まってしまい、かなり時間がかかってしまいました。
早めに自宅を出て、沼津しか寄らなかったのですが・・・・。
NEOPASA駿河湾沼津
初めてお店が開いている時に駐車場に止めることが出来て
中をちょっとだけ見ました。
今度はゆっくり行ってみたいなぁ。
実家では、概ね家で、ゆっくり過ごし
4日の夕方に実家を出て、EXPASA海老名に寄って
海老名カレーパンを買ったりしました。
周りに付いているフレークが香ばしく、普通のカレーパンより油っこくなくて
カレーもそんなに辛くないのに、甘すぎず美味しくて、なかなか良かったです。
その晩に帰宅しましたが、たまった洗濯物や片付けやら買い物などに追われ
あっという間に、いつもよりちょっと長めだった、てけちゅうのお休みも
終わりになっちゃいました。
今朝は、てけちゅうは6時過ぎに出勤して、お祓いをして頂く
神主さんをお迎えに行くのが最初の仕事なので、早起きして
眠~い一日になりました。
それでも何とか、この記事はUP出来て良かったです。
今日は七草粥の日。
いつもと少し違い、昨日の晩の貝柱入りのよせ鍋塩味のつゆが残っていたので
それを使い、朝から干し貝柱を浸けておいて、貝柱の旨みをアップして発芽玄米で
お粥を炊き、最後に七草を加えて煮ました。
今回は、お粥に貝柱以外のタンパク質を何も入れなかったので
メカジキのおかずをつけました。
エリンギとコーンを添えた、レモンバター醤油焼きです。
どちらも美味しく好評でしたよ
*本日も そろそろ休みますが 明日から訪問を再開させて頂きますね。
DALLOYAUのシューキュービック&なだ万厨房 STATIOの季節の小箱~てけちゅうの東京土産~ [今日のご飯、スイーツ]
今日は午後から東京へ出張だった、てけちゅう。
仕事が早く順調に終わって夕方に解放されたため、お土産を買って来てくれました。
しかも静岡に着いてからのアクセスもとても良く、いつもより断然早く帰宅出来たのでした。
お土産ひとつ目は・・・・
なだ万厨房 STATIO の「季節の小箱」という、お惣菜の詰め合わせ
色々なおかずが少しづつ9種類も入っており、味付けも薄味だけど
お出汁がしっかり効いた、私達好みの味で、いいご飯のおかずになりました。
ちなみに、家ではご飯を炊いて、豚汁を作りました。
そして、もう一つのお土産。
身ぐるみを剥がしてみましょう!
ダロワイヨのシューキュービックです。
無駄に寄ってみたり・・・・
いえ、これ1つで630円と、結構なお値段なのです。
ちょっと端から、フォークで割ってみると・・・
しっかりした皮にクリームがた~っぷり入っていて
そのクリームは「マダガスカル産ヴァニラビーンズを
たっぷり使用したカスタード」とのことで
粉糖仕上げと共に、上品な甘さで美味しく、食べごたえたっぷりでした。
これならいっぱい食べたい人も満足出来るのではないかしら?
美味しゅうございました
仕事が早く順調に終わって夕方に解放されたため、お土産を買って来てくれました。
しかも静岡に着いてからのアクセスもとても良く、いつもより断然早く帰宅出来たのでした。
お土産ひとつ目は・・・・
なだ万厨房 STATIO の「季節の小箱」という、お惣菜の詰め合わせ
色々なおかずが少しづつ9種類も入っており、味付けも薄味だけど
お出汁がしっかり効いた、私達好みの味で、いいご飯のおかずになりました。
ちなみに、家ではご飯を炊いて、豚汁を作りました。
そして、もう一つのお土産。
身ぐるみを剥がしてみましょう!
ダロワイヨのシューキュービックです。
無駄に寄ってみたり・・・・
いえ、これ1つで630円と、結構なお値段なのです。
ちょっと端から、フォークで割ってみると・・・
しっかりした皮にクリームがた~っぷり入っていて
そのクリームは「マダガスカル産ヴァニラビーンズを
たっぷり使用したカスタード」とのことで
粉糖仕上げと共に、上品な甘さで美味しく、食べごたえたっぷりでした。
これならいっぱい食べたい人も満足出来るのではないかしら?
美味しゅうございました
フィギュアスケートと秋の大北海道展 [今日のご飯、スイーツ]
この土日は、色々と出かけていました。
blogに書きたいことは、あれこれとあるのですが
フィギュアスケートのシーズンも始まり、見たいものも重なったりで
眠くて早めに寝たりしているのですが、なかなかPCに迎えません。
フィギュア・・・・日本選手は皆とても良い成績で、頑張っていますね!
真央ちゃんも久しぶりに中国大会で優勝しましたし
何より笑顔で楽しそうに滑るプログラムを見て
私も嬉しくなってしまいました
NHK杯も本当に楽しみですね
明日は又、てけちゅうが午前2時半出勤の為、短めの記事です。
土曜日にデパートに行って来ました。
秋の大北海道展で買ったのは札幌 さわいで商店の「はたはたの飯寿司」
他にも「にしん」とか三点ほどありましたが、試食させてもらって
一番歯応えがいいなと思った「はたはた」を買いました。
飯寿司は、北海道出身の実家の父方の亡き祖母の作ってくれた鮭の飯寿司を
子どもの頃から食べていて好きだったので、今回買ってみました。
後は、お馴染み 小樽 飯櫃の「行者にんにく饅頭」を買い
夜に地下で買った「松茸のおこわ」と
「温野菜サラダ」(キャベツ、もやし、ピーマン、にんじんをノンオイルドレッシングで)と
お味噌汁(豆腐、えのき、青ねぎ)と一緒に頂きました。
blogに書きたいことは、あれこれとあるのですが
フィギュアスケートのシーズンも始まり、見たいものも重なったりで
眠くて早めに寝たりしているのですが、なかなかPCに迎えません。
フィギュア・・・・日本選手は皆とても良い成績で、頑張っていますね!
真央ちゃんも久しぶりに中国大会で優勝しましたし
何より笑顔で楽しそうに滑るプログラムを見て
私も嬉しくなってしまいました
NHK杯も本当に楽しみですね
明日は又、てけちゅうが午前2時半出勤の為、短めの記事です。
土曜日にデパートに行って来ました。
秋の大北海道展で買ったのは札幌 さわいで商店の「はたはたの飯寿司」
他にも「にしん」とか三点ほどありましたが、試食させてもらって
一番歯応えがいいなと思った「はたはた」を買いました。
飯寿司は、北海道出身の実家の父方の亡き祖母の作ってくれた鮭の飯寿司を
子どもの頃から食べていて好きだったので、今回買ってみました。
後は、お馴染み 小樽 飯櫃の「行者にんにく饅頭」を買い
夜に地下で買った「松茸のおこわ」と
「温野菜サラダ」(キャベツ、もやし、ピーマン、にんじんをノンオイルドレッシングで)と
お味噌汁(豆腐、えのき、青ねぎ)と一緒に頂きました。
丸源ラーメンの「和風冷やしつけ麺」・「肉そば」と「ガリガリ君 梨」 [今日のご飯、スイーツ]
8月の初め頃、休日に久しぶりに丸源ラーメンに行きました。
お買いものをしていて結構遅くなり、近くだったので入ったという感じでした。
暑い日だったので、私は冷やし中華にしようかな?と思っていたのですが
メニューを見ると「和風冷やしつけ麺」という8月末までの夏季限定メニューがあり
美味しそうだったので、それにして
てけちゅうは定番の「肉そば」と、2人とも単品の餃子を頼みました。
「和風冷やしつけ麺」は、つゆにたっぷりのすだちと胡麻が入っていて
とてもいい香りだし、具も紫タマネギ、水菜、オクラ、のり、ゆで卵
刻みチャーシュー(これはちょっとでした)が入って、結構具沢山。
最初は、つけ汁がしょっぱいかな?と思ったのですが
麺と一緒に入っていた氷を2、3個入れたら、ちょうどよい濃さになり
美味しく頂けました。
これだけだと、ちょっぴりタンパク質の物足りなさがありますが
単品の餃子を頂くことで、それも解消。
ランチのセットにすると値段的には、もっとお得なのですが
麺と一緒にご飯や炒飯を食べると、私たちには ちょっと炭水化物過多なので
単品の餃子のみをプラスするのは、ちょうどよい組み合わせなのです。
おやつには「ガリガリ君 梨」を。
初めて食べましたが、本当に評判通り
梨そのものの美味しさのようで、瑞々しくて美味しかったです
お買いものをしていて結構遅くなり、近くだったので入ったという感じでした。
暑い日だったので、私は冷やし中華にしようかな?と思っていたのですが
メニューを見ると「和風冷やしつけ麺」という8月末までの夏季限定メニューがあり
美味しそうだったので、それにして
てけちゅうは定番の「肉そば」と、2人とも単品の餃子を頼みました。
「和風冷やしつけ麺」は、つゆにたっぷりのすだちと胡麻が入っていて
とてもいい香りだし、具も紫タマネギ、水菜、オクラ、のり、ゆで卵
刻みチャーシュー(これはちょっとでした)が入って、結構具沢山。
最初は、つけ汁がしょっぱいかな?と思ったのですが
麺と一緒に入っていた氷を2、3個入れたら、ちょうどよい濃さになり
美味しく頂けました。
これだけだと、ちょっぴりタンパク質の物足りなさがありますが
単品の餃子を頂くことで、それも解消。
ランチのセットにすると値段的には、もっとお得なのですが
麺と一緒にご飯や炒飯を食べると、私たちには ちょっと炭水化物過多なので
単品の餃子のみをプラスするのは、ちょうどよい組み合わせなのです。
おやつには「ガリガリ君 梨」を。
初めて食べましたが、本当に評判通り
梨そのものの美味しさのようで、瑞々しくて美味しかったです
「黒鯛のイタリアンソテー献立」と「さくらんぼ」と「MOW黒ぶどう」 [今日のご飯、スイーツ]
昨日は、静岡では32℃という真夏日になり暑かったですが
今日は台風が近づいて来ているということで
蒸し暑い日になりました。
今日の夕食は黒鯛でイタリアンソテーにしました
料理雑誌で覚えたレシピです。
軽く塩、胡椒してソテーした黒鯛にかけるソースがポイントです。
湯剥きして刻んだトマト、刻んだ黒オリーブを
オリーブオイル、バルサミコ酢、刻んだパセリと共に軽く温めたソースです。
黒鯛の下にはベビーリーフを洗って、よく水気を
ふき取ったものを敷いてあります。
ソースを作るところがお店っぽくて、美味しく
てけちゅうも好きなレシピです。
他にはレンジにかけたピュアホワイト(トウモロコシ)と
お茶入り刺身こんにゃくの酢味噌かけ、メカブと
発芽玄米に黒米、米こんにゃくをブレンドした、ご飯と一緒に
頂きました
今日は台風が近づいて来ているということで
蒸し暑い日になりました。
今日の夕食は黒鯛でイタリアンソテーにしました
料理雑誌で覚えたレシピです。
軽く塩、胡椒してソテーした黒鯛にかけるソースがポイントです。
湯剥きして刻んだトマト、刻んだ黒オリーブを
オリーブオイル、バルサミコ酢、刻んだパセリと共に軽く温めたソースです。
黒鯛の下にはベビーリーフを洗って、よく水気を
ふき取ったものを敷いてあります。
ソースを作るところがお店っぽくて、美味しく
てけちゅうも好きなレシピです。
他にはレンジにかけたピュアホワイト(トウモロコシ)と
お茶入り刺身こんにゃくの酢味噌かけ、メカブと
発芽玄米に黒米、米こんにゃくをブレンドした、ご飯と一緒に
頂きました
さわやかの「げんこつハンバーグ」と「トマトスナック」 [今日のご飯、スイーツ]
先日、久しぶりに さわやかの「げんこつハンバーグ」を
遅いランチで食べて来ました。
さわやかは、静岡ローカルの
炭焼きハンバーグのお店で、長澤まさみちゃんが「好き」と言って
静岡以外の地域に住む人にも、その存在が知られるようになりました。
牛肉100パーセントで、備長炭で焼かれる、さわやかのハンバーグは
席に運ばれた後、お店の方が半分にカットして、仕上げてくれます。
中身が赤いくらいで食べるのが美味しいのですが
好みで、よく焼いてもらうことも出来ます。
初めて食べたのは、かなり前のことになりますが
今も時々、食べたくなる味です。
ソースも最初の頃はデミグラスソースで食べていたのですが
ある時、オニオンソースを頼んでみたら美味しくてビックリ。
お客さんの9割がオニオンソースを頼むと知ったのも、この頃でした。
それ以来、私もいつもオニオンソースを頼んでいます。
写真は、オニオンソースもかけられて、後は食べるだけ・・・という状態です。
この香りがしてくると無性に食べたくなってしまうんですよね~
シャキシャキのサラダも美味しくて、むしゃむしゃと食べちゃいました。
遅いランチで食べて来ました。
さわやかは、静岡ローカルの
炭焼きハンバーグのお店で、長澤まさみちゃんが「好き」と言って
静岡以外の地域に住む人にも、その存在が知られるようになりました。
牛肉100パーセントで、備長炭で焼かれる、さわやかのハンバーグは
席に運ばれた後、お店の方が半分にカットして、仕上げてくれます。
中身が赤いくらいで食べるのが美味しいのですが
好みで、よく焼いてもらうことも出来ます。
初めて食べたのは、かなり前のことになりますが
今も時々、食べたくなる味です。
ソースも最初の頃はデミグラスソースで食べていたのですが
ある時、オニオンソースを頼んでみたら美味しくてビックリ。
お客さんの9割がオニオンソースを頼むと知ったのも、この頃でした。
それ以来、私もいつもオニオンソースを頼んでいます。
写真は、オニオンソースもかけられて、後は食べるだけ・・・という状態です。
この香りがしてくると無性に食べたくなってしまうんですよね~
シャキシャキのサラダも美味しくて、むしゃむしゃと食べちゃいました。
「スタミナ源のたれ」で、焼うどん&セラタステ 春のゼリーと夏のゼリー [今日のご飯、スイーツ]
GWの東北旅行で買って来た、スタミナ源のたれで
フヂさんのおすすめだった、焼うどんを作ってみました。
醤油ベースのたれで、ニンニク、生姜などが効いていて
美味しく出来ました
具は、豚肉、玉ねぎ、しめじ、にんじん、ほうれん草
赤ピーマン、ピーマン、なす。
色だけ見ると、そんなに付いていませんが
味は、薄味ながらも、しっかり旨みが出ました。
この後、生姜焼きのように、お肉を焼いた時にも使ってみましたが
これも美味しかったです。(写真は無しですが)
フヂさんのおすすめだった、焼うどんを作ってみました。
醤油ベースのたれで、ニンニク、生姜などが効いていて
美味しく出来ました
具は、豚肉、玉ねぎ、しめじ、にんじん、ほうれん草
赤ピーマン、ピーマン、なす。
色だけ見ると、そんなに付いていませんが
味は、薄味ながらも、しっかり旨みが出ました。
この後、生姜焼きのように、お肉を焼いた時にも使ってみましたが
これも美味しかったです。(写真は無しですが)
てけちゅうのお土産と紅菜苔 [今日のご飯、スイーツ]
先日、blogで紅菜苔を知った途端、初めて売っているところに遭遇して
思わず買ってしまいました。
そうして出来た、おひたし
茹でると紫の部分は緑になります。
ちなみに、この日の献立は こんな感じになりました。
まかじきのソテー(まいたけ添え)・シークワーサーもずくをかけた冷奴
さつま芋ときゅうりのサラダ・紅菜苔のおひたし
白米と発芽玄米と黒米と米こんにゃくのブレンドご飯
大根と油揚げ、しいたけ、青ネギのお味噌汁
美味しく頂きました。
シークワーサーもずくは初めて見かけて買ってみたのですが
とてもさっぱりして美味しく気に入りました。
思わず買ってしまいました。
そうして出来た、おひたし
茹でると紫の部分は緑になります。
ちなみに、この日の献立は こんな感じになりました。
まかじきのソテー(まいたけ添え)・シークワーサーもずくをかけた冷奴
さつま芋ときゅうりのサラダ・紅菜苔のおひたし
白米と発芽玄米と黒米と米こんにゃくのブレンドご飯
大根と油揚げ、しいたけ、青ネギのお味噌汁
美味しく頂きました。
シークワーサーもずくは初めて見かけて買ってみたのですが
とてもさっぱりして美味しく気に入りました。
塩麹メニューその2 [今日のご飯、スイーツ]
今日の記事は先日の塩麹メニューで
載せ切れなかったメニューです。
ブリの塩麹漬け焼きがメインです。
塩麹に漬けておいたブリをソテーしただけですが
ふっくらして、ブリのクセもなく、普通の塩焼きより
更に美味しく頂くことが出来ました。
付け合わせは、もやし、ピーマン、黄パプリカ、エリンギの炒め物です。
そして、もう1つ、副菜の ほうれん草のおひたしにも
塩麹をかけてみました。
こちらも薄味でも美味しかったです。
この日は、更にオクラ納豆を ご飯(発芽玄米、白米、黒米
米こんにゃくのブレンド)と お味噌汁(茄子、えのきだけ、青ねぎ)に
合わせて頂きました。
載せ切れなかったメニューです。
ブリの塩麹漬け焼きがメインです。
塩麹に漬けておいたブリをソテーしただけですが
ふっくらして、ブリのクセもなく、普通の塩焼きより
更に美味しく頂くことが出来ました。
付け合わせは、もやし、ピーマン、黄パプリカ、エリンギの炒め物です。
そして、もう1つ、副菜の ほうれん草のおひたしにも
塩麹をかけてみました。
こちらも薄味でも美味しかったです。
この日は、更にオクラ納豆を ご飯(発芽玄米、白米、黒米
米こんにゃくのブレンド)と お味噌汁(茄子、えのきだけ、青ねぎ)に
合わせて頂きました。
牡蠣とエリンギとほうれん草のトマトクリームパスタ [今日のご飯、スイーツ]
今日は牡蠣でパスタを作りたいと決めていました。
トマトソースは、もらい物のビンに入ったものがあったので
それを使い、そのままではなくトマトクリームソースにして
パスタにしました。
お買い得だった牡蠣を1人1パック使ったので
牡蠣の風味の濃厚なパスタになりました。
簡単な作り方を・・・
1 牡蠣は塩水で、ヒダまで丁寧にふり洗いをして、水気をふき取る。
パスタは湯を沸かして、塩を入れて茹でる。
ほうれん草はサッとゆでて水気を絞り、3センチくらいに切っておく。
2 1の牡蠣に小麦粉をふり、フライパンにオリーブオイルで炒め、取り出しておく。
3 食べやすく4等分位に切ったエリンギを2のフライパンで炒める。
4 3にトマトソースと牡蠣、ほうれん草を入れて、豆乳も仕上げに加え
ゆで時間より1~2分前にあげたパスタも加えて和える。
とっても簡単で美味しかったです
トマトソースは、もらい物のビンに入ったものがあったので
それを使い、そのままではなくトマトクリームソースにして
パスタにしました。
お買い得だった牡蠣を1人1パック使ったので
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簡単な作り方を・・・
1 牡蠣は塩水で、ヒダまで丁寧にふり洗いをして、水気をふき取る。
パスタは湯を沸かして、塩を入れて茹でる。
ほうれん草はサッとゆでて水気を絞り、3センチくらいに切っておく。
2 1の牡蠣に小麦粉をふり、フライパンにオリーブオイルで炒め、取り出しておく。
3 食べやすく4等分位に切ったエリンギを2のフライパンで炒める。
4 3にトマトソースと牡蠣、ほうれん草を入れて、豆乳も仕上げに加え
ゆで時間より1~2分前にあげたパスタも加えて和える。
とっても簡単で美味しかったです