「茄子と豚肉ときのこの甜麺醤炒め」献立と「とろける生ロール ロイヤルミルクティー」 [今日のご飯、スイーツ]
元は茄子と豚肉だけの料理雑誌で覚えた副菜でしたが
我が家では、これを量を増やして主菜にしています。
主菜は「茄子と豚肉ときのこの甜麺醤炒め」
作り方も簡単です。
1、茄子は、ひと口大に乱切りにして水にさらします。
豚肉もひと口大に切って、酒と醤油で下味をつけます。
長ねぎは小口切りにして、最後の飾り用に少し取り分けておきます。
2 油を熱して、水気を切った茄子を炒めて、取り出しておきます。
3 油を少し足して、長ねぎ、豚肉を炒め、豚肉の表面が
白っぽくなるまで炒めたら、2の茄子と小房に分けたきのこを加え
甜麺醤、酒、醤油、胡椒で作った合わせ調味料で味付けします。
皿に盛り付け、1で取り分けておいた長ねぎを上に飾って出来上がり。
*甜麺醤は中華料理の調味料ですが、無い場合は赤味噌にお砂糖を混ぜても
代用できます。
副菜は「かぼちゃとスナップエンドウの温野菜サラダ」と
「もずく酢」で、ご飯(白米に発芽玄米と黒米、米こんにゃくのブレンド)と
お味噌汁(青梗菜としいたけ、青ネギ)で頂きました。
我が家では、これを量を増やして主菜にしています。
主菜は「茄子と豚肉ときのこの甜麺醤炒め」
作り方も簡単です。
1、茄子は、ひと口大に乱切りにして水にさらします。
豚肉もひと口大に切って、酒と醤油で下味をつけます。
長ねぎは小口切りにして、最後の飾り用に少し取り分けておきます。
2 油を熱して、水気を切った茄子を炒めて、取り出しておきます。
3 油を少し足して、長ねぎ、豚肉を炒め、豚肉の表面が
白っぽくなるまで炒めたら、2の茄子と小房に分けたきのこを加え
甜麺醤、酒、醤油、胡椒で作った合わせ調味料で味付けします。
皿に盛り付け、1で取り分けておいた長ねぎを上に飾って出来上がり。
*甜麺醤は中華料理の調味料ですが、無い場合は赤味噌にお砂糖を混ぜても
代用できます。
副菜は「かぼちゃとスナップエンドウの温野菜サラダ」と
「もずく酢」で、ご飯(白米に発芽玄米と黒米、米こんにゃくのブレンド)と
お味噌汁(青梗菜としいたけ、青ネギ)で頂きました。
バレンタインディナーと生チョコレート プレシャス [今日のご飯、スイーツ]
昨日のバレンタイン・デー、皆さまも
それぞれ幸せな日を過ごされたことと思います。
我が家でもディナーはビーフシチューに
サラダ(ベビーリーフ、海藻mix、プチトマト)、ご飯を作りました。
ちょっと去年のblogを見てみますと、サラダの内容は異なるものの
あとは全く同じ献立だったので、写真は一枚だけ。
チョコレートも全く同じくROYCEの生チョコプレシャスをあげて
二人で食べたので、これもまた昨年と一緒。
パッケージのデザインが少し違うくらい。
身ぐるみ剥がしも、ちょっと省略バージョンで
チョコで出来ているの器のふたを開けちゃいます
では・・・昨年は載せそびれた、中身の様子をUPしましょう
美味しさが昨年より少しでも伝わるでしょうか?
それぞれ幸せな日を過ごされたことと思います。
我が家でもディナーはビーフシチューに
サラダ(ベビーリーフ、海藻mix、プチトマト)、ご飯を作りました。
ちょっと去年のblogを見てみますと、サラダの内容は異なるものの
あとは全く同じ献立だったので、写真は一枚だけ。
チョコレートも全く同じくROYCEの生チョコプレシャスをあげて
二人で食べたので、これもまた昨年と一緒。
パッケージのデザインが少し違うくらい。
身ぐるみ剥がしも、ちょっと省略バージョンで
チョコで出来ているの器のふたを開けちゃいます
では・・・昨年は載せそびれた、中身の様子をUPしましょう
美味しさが昨年より少しでも伝わるでしょうか?
美肌鍋 [今日のご飯、スイーツ]
ご心配をおかけしましたが、風邪も回復し
この前の週末には久しぶりに買い物など
ちょっとだけ出かけたり出来ました。
今週初めにはblogも再開しようと思っていましたが
家事などさぼってためた分、結構時間が取られてしまい
切りよく2月1日からの再開としました。
皆さまのところへもずっと伺えず、ご無沙汰してしまいましたが
少しづつ訪問させて頂きますので、どうぞ又よろしくお願いします。<(_ _)>
今日のご飯は美肌鍋です。
前にTVで見た、「賛否両論」の笠原将弘シェフのレシピです。
気に入って何度か作っています。
鶏の手羽を使い、水に昆布と酒、塩で1時間以上
ホロホロになるまで煮込みます。
コラーゲンをたっぷり出すため、鶏には骨に沿って
切れめを入れて煮ます。
その後、他の具を火の通り難いものから加えて
火を通し、最後に豆乳と水菜を加えひと煮立ちさせます。
合わせてトマトを使った、つけだれもあるのですが
今回は省略して、ゆずすこ(柚子胡椒の液体版)を少し使いました。
今日の具は、鶏手羽先、鶏手羽元、大根と人参(ピーラーでむいて)
しいたけ、えのき、白菜、水菜です。(他にごぼうなどもGOOD)
〆は青ネギをちらし、卵を落として雑炊にして
たっぷりのコラーゲンを余すことなく頂きます。
鶏のおだしと、昆布だし、酒、塩だけですが
すごく美味しいですよ
特別な材料もいりませんので、そういう意味でも
おススメのレシピです。
この前の週末には久しぶりに買い物など
ちょっとだけ出かけたり出来ました。
今週初めにはblogも再開しようと思っていましたが
家事などさぼってためた分、結構時間が取られてしまい
切りよく2月1日からの再開としました。
皆さまのところへもずっと伺えず、ご無沙汰してしまいましたが
少しづつ訪問させて頂きますので、どうぞ又よろしくお願いします。<(_ _)>
今日のご飯は美肌鍋です。
前にTVで見た、「賛否両論」の笠原将弘シェフのレシピです。
気に入って何度か作っています。
鶏の手羽を使い、水に昆布と酒、塩で1時間以上
ホロホロになるまで煮込みます。
コラーゲンをたっぷり出すため、鶏には骨に沿って
切れめを入れて煮ます。
その後、他の具を火の通り難いものから加えて
火を通し、最後に豆乳と水菜を加えひと煮立ちさせます。
合わせてトマトを使った、つけだれもあるのですが
今回は省略して、ゆずすこ(柚子胡椒の液体版)を少し使いました。
今日の具は、鶏手羽先、鶏手羽元、大根と人参(ピーラーでむいて)
しいたけ、えのき、白菜、水菜です。(他にごぼうなどもGOOD)
〆は青ネギをちらし、卵を落として雑炊にして
たっぷりのコラーゲンを余すことなく頂きます。
鶏のおだしと、昆布だし、酒、塩だけですが
すごく美味しいですよ
特別な材料もいりませんので、そういう意味でも
おススメのレシピです。
「豆乳キムチ鍋」と初物「生桜えび」と「フラワーチョコ」 [今日のご飯、スイーツ]
昨日の晩は、豆乳キムチ鍋にしました。
それに、31日夕方から秋漁が始まった、桜えびの初物の生があった
というので、ちょっとした買い物のついでに見付けた
てけちゅうが買って来てくれて、生の桜えびも晩御飯のおかずになりました。
桜えびは春と秋に漁が行われ、今年は10月25日に解禁になったのですが
海の状態によって船が出せず、31日に初の漁となったのだそうです。
又、桜えびの漁は夕方に出て、翌朝出荷となるため
11月1日に店頭に並んだ、生桜えびは正真正銘の初物となったわけです。
その初物の生桜えび。せっかくなので、いつもより大きめの写真でご覧下さい
そして、豆乳キムチ鍋。
作り方は、こちらをご覧下さい。http://allabout.co.jp/contents/sp_diet_c/cookingmen/CU20070124A/index2/
キムチは残り物を使ったので、だいぶ少なめでしたが
それでも美味しい、お鍋になりました。
具は写真では、よく見えないのでわかり難いと思いますが
鶏肉、豆腐、油揚げ、大根、にんじん、玉ねぎ、白ねぎ
白菜、にら、しいたけ、えのきを入れました。
〆は、おうどんにして青ねぎを入れて頂きましたが
最後まで美味しく頂けて、大満足でした
それに、31日夕方から秋漁が始まった、桜えびの初物の生があった
というので、ちょっとした買い物のついでに見付けた
てけちゅうが買って来てくれて、生の桜えびも晩御飯のおかずになりました。
桜えびは春と秋に漁が行われ、今年は10月25日に解禁になったのですが
海の状態によって船が出せず、31日に初の漁となったのだそうです。
又、桜えびの漁は夕方に出て、翌朝出荷となるため
11月1日に店頭に並んだ、生桜えびは正真正銘の初物となったわけです。
その初物の生桜えび。せっかくなので、いつもより大きめの写真でご覧下さい
そして、豆乳キムチ鍋。
作り方は、こちらをご覧下さい。http://allabout.co.jp/contents/sp_diet_c/cookingmen/CU20070124A/index2/
キムチは残り物を使ったので、だいぶ少なめでしたが
それでも美味しい、お鍋になりました。
具は写真では、よく見えないのでわかり難いと思いますが
鶏肉、豆腐、油揚げ、大根、にんじん、玉ねぎ、白ねぎ
白菜、にら、しいたけ、えのきを入れました。
〆は、おうどんにして青ねぎを入れて頂きましたが
最後まで美味しく頂けて、大満足でした
小樽 飯櫃の「たこザンギ」と「行者にんにくまんじゅう」献立と「白い恋人ソフトクリーム」 [今日のご飯、スイーツ]
昨日の夜の献立です。
北海道展で購入した、お馴染み、小樽 飯櫃の
「たこザンギ」と「行者にんにくまんじゅう」がメインの献立です。
メインのおかず。
ちなみに「ザンギ」は北海道で「から揚げ」のことだそうです。
サブおかずは野菜の蒸し煮。(大根、玉ねぎ、にんじん
白菜、しめじ、かぼちゃ)味付けはコンソメで。
後は北海道キムチ(これは北海道展と関係なく、スーパーで
いつも買っている、北日本フード株式会社の「スーパー極上キムチ」で
辛すぎず旨みがあって一番好きなキムチ)
あとは、いつものように白米に発芽玄米と黒米をブレンドした、ご飯と
お味噌汁(にら、わかめ、玉ねぎ)で頂きました。
北海道展で購入した、お馴染み、小樽 飯櫃の
「たこザンギ」と「行者にんにくまんじゅう」がメインの献立です。
メインのおかず。
ちなみに「ザンギ」は北海道で「から揚げ」のことだそうです。
サブおかずは野菜の蒸し煮。(大根、玉ねぎ、にんじん
白菜、しめじ、かぼちゃ)味付けはコンソメで。
後は北海道キムチ(これは北海道展と関係なく、スーパーで
いつも買っている、北日本フード株式会社の「スーパー極上キムチ」で
辛すぎず旨みがあって一番好きなキムチ)
あとは、いつものように白米に発芽玄米と黒米をブレンドした、ご飯と
お味噌汁(にら、わかめ、玉ねぎ)で頂きました。
グラタンと秋鮭のソテー献立とポップコーンチョコレート [今日のご飯、スイーツ]
昨日は、てけちゅうのリクエストで「マカロニグラタン」を作りました。
クイックアップなので、1から全部作ったわけではありませんが
てけちゅうが作って欲しいのか、買って来たので
リクエストに応えてあげました。
具は鶏肉と玉ねぎです。あ!牛乳じゃなくて豆乳を使いましたが
全く問題ありませんでした。
そして、今日のメインおかずは「秋鮭のソテー」です。
ほうれんそうを大蒜と炒めて添えました。
味付けはシンプルに塩&胡椒で。
副菜は「れんこんの梅和え」と「もずく酢」
そして「ブロッコリーのサラダ」と「冷奴」と「ご飯」で頂きました。
ご飯は、いつものように発芽玄米と黒米を白米とブレンドしたものです。
クイックアップなので、1から全部作ったわけではありませんが
てけちゅうが作って欲しいのか、買って来たので
リクエストに応えてあげました。
具は鶏肉と玉ねぎです。あ!牛乳じゃなくて豆乳を使いましたが
全く問題ありませんでした。
そして、今日のメインおかずは「秋鮭のソテー」です。
ほうれんそうを大蒜と炒めて添えました。
味付けはシンプルに塩&胡椒で。
副菜は「れんこんの梅和え」と「もずく酢」
そして「ブロッコリーのサラダ」と「冷奴」と「ご飯」で頂きました。
ご飯は、いつものように発芽玄米と黒米を白米とブレンドしたものです。
てけちゅうの「秋刀魚メニュー2種」と「6種のナッツのパリブレスト」 [今日のご飯、スイーツ]
ある日のメインおかず「秋刀魚のロールソテー」
じゃが芋とピーマン、赤ピーマン、いんげんを添えています。
日曜日の晩御飯は「秋刀魚の塩焼き」と
「豚肉、里芋、人参、牛蒡、干し椎茸の煮物」
「生しらす」(タイムサービスで激安だったので)
「小松菜のおひたし」と「にらとわかめの味噌汁」と
ご飯(白米に発芽玄米と黒米のブレンド)と一緒に頂きました。
じゃが芋とピーマン、赤ピーマン、いんげんを添えています。
日曜日の晩御飯は「秋刀魚の塩焼き」と
「豚肉、里芋、人参、牛蒡、干し椎茸の煮物」
「生しらす」(タイムサービスで激安だったので)
「小松菜のおひたし」と「にらとわかめの味噌汁」と
ご飯(白米に発芽玄米と黒米のブレンド)と一緒に頂きました。
Uchi Cafe SWEETS 秋コレ。 6種のナッツのパリブレスト
利久の牛たんとプラフィーユショコラマロン [今日のご飯、スイーツ]
毎週木曜日に、てけちゅうは会社から派遣されて
夜に外部の勉強会に行っています。
そこで、夕食のお弁当が出るため、家でご飯を食べません。
ということで、木曜の夜は簡単ご飯です。
1人分だと、やっぱりなかなか何品も作る気力がわかないんですよね。
今日は、買って冷凍してあった利久の牛たん。
パッケージの身ぐるみを剥がすと・・・・
これをソテーして、ベビーリーフを添えて頂きました。
あまり焼き過ぎないのがコツみたいですね
牛たんは、とっても柔らかくて美味しゅうございました
夜に外部の勉強会に行っています。
そこで、夕食のお弁当が出るため、家でご飯を食べません。
ということで、木曜の夜は簡単ご飯です。
1人分だと、やっぱりなかなか何品も作る気力がわかないんですよね。
今日は、買って冷凍してあった利久の牛たん。
パッケージの身ぐるみを剥がすと・・・・
これをソテーして、ベビーリーフを添えて頂きました。
あまり焼き過ぎないのがコツみたいですね
牛たんは、とっても柔らかくて美味しゅうございました
毛ガニがたっぷり&とろける生シュー [今日のご飯、スイーツ]
この間、新静岡セノバに出かけた時に
帰りに地階を覗いたら、魚屋さんで小さい毛ガニ
5匹で500円で売っていたのです。
それがタイムサービス?みたいな感じで
一周見て戻ってきたら200円になったんです。
これは、もう買うしかないでしょう?
小さいから味噌汁に。。。って売っていたので
まずは味噌汁で頂きました。
豪華に一人一匹入ってます
でも貧乏性な私たち、やっぱり身も捨てられず
食べられるだけ食べました。疲れた~。
そして翌日は、てけちゅうが一生懸命剥いてくれて
パスタにしてくれました
これは、残りの毛ガニが全部入っているので
カニの味が濃厚なのなんのって
とても美味しく頂きました
こんなパスタは、お店じゃ決して食べられないでしょうね。
だっていくらにしたらいいのか?
ものすごく高いものに、なりそうですから。
帰りに地階を覗いたら、魚屋さんで小さい毛ガニ
5匹で500円で売っていたのです。
それがタイムサービス?みたいな感じで
一周見て戻ってきたら200円になったんです。
これは、もう買うしかないでしょう?
小さいから味噌汁に。。。って売っていたので
まずは味噌汁で頂きました。
豪華に一人一匹入ってます
でも貧乏性な私たち、やっぱり身も捨てられず
食べられるだけ食べました。疲れた~。
そして翌日は、てけちゅうが一生懸命剥いてくれて
パスタにしてくれました
これは、残りの毛ガニが全部入っているので
カニの味が濃厚なのなんのって
とても美味しく頂きました
こんなパスタは、お店じゃ決して食べられないでしょうね。
だっていくらにしたらいいのか?
ものすごく高いものに、なりそうですから。
妹のことと、物産展 [今日のご飯、スイーツ]
まずは、ご報告から。
妹が今日退院しました。
9月の末に、やっと点滴が全部外れて
退院となりました。
ただ、手放しで喜べないのは腎臓の数値が、まだ横ばい状態で
今度は専門科のある病院で引き続き診てもらうことになるそうです。
食事についても塩分、タンパク質などの制限があって
なかなか大変そうです。ちゃんと出来るのか
まだまだ心配は尽きませんが、ひとまず報告まで。
この1週間ほどの間に、急に金木犀が香り始め
朝夕は肌寒くなったりして、半衣替えしたり
妹の件で色々調べたりしていました。
だいぶお休みしてしまったため、心配して下さった方も
いらっしゃると思います。すみません。
私は元気ですので、どうぞご安心下さいね。
さて、この間の土日は物産展のはしごをしちゃいました。
そのうちのIデパートの大京都展にて、遅いお昼ご飯に
祇園おかるの地鶏親子丼を食べました。
卵はとろんとして、地鶏は お肉が締まっていて
なかなか美味しかったです
おやつには、地下で買った今週のスイーツ
かまくらカスターの渋皮マロン、紅茶、山ぶどうの三点を
分けっこして頂きました。
妹が今日退院しました。
9月の末に、やっと点滴が全部外れて
退院となりました。
ただ、手放しで喜べないのは腎臓の数値が、まだ横ばい状態で
今度は専門科のある病院で引き続き診てもらうことになるそうです。
食事についても塩分、タンパク質などの制限があって
なかなか大変そうです。ちゃんと出来るのか
まだまだ心配は尽きませんが、ひとまず報告まで。
この1週間ほどの間に、急に金木犀が香り始め
朝夕は肌寒くなったりして、半衣替えしたり
妹の件で色々調べたりしていました。
だいぶお休みしてしまったため、心配して下さった方も
いらっしゃると思います。すみません。
私は元気ですので、どうぞご安心下さいね。
さて、この間の土日は物産展のはしごをしちゃいました。
そのうちのIデパートの大京都展にて、遅いお昼ご飯に
祇園おかるの地鶏親子丼を食べました。
卵はとろんとして、地鶏は お肉が締まっていて
なかなか美味しかったです
おやつには、地下で買った今週のスイーツ
かまくらカスターの渋皮マロン、紅茶、山ぶどうの三点を
分けっこして頂きました。