「茄子と豚肉ときのこの甜麺醤炒め」献立と「とろける生ロール ロイヤルミルクティー」 [今日のご飯、スイーツ]
元は茄子と豚肉だけの料理雑誌で覚えた副菜でしたが
我が家では、これを量を増やして主菜にしています。
主菜は「茄子と豚肉ときのこの甜麺醤炒め」
作り方も簡単です。
1、茄子は、ひと口大に乱切りにして水にさらします。
豚肉もひと口大に切って、酒と醤油で下味をつけます。
長ねぎは小口切りにして、最後の飾り用に少し取り分けておきます。
2 油を熱して、水気を切った茄子を炒めて、取り出しておきます。
3 油を少し足して、長ねぎ、豚肉を炒め、豚肉の表面が
白っぽくなるまで炒めたら、2の茄子と小房に分けたきのこを加え
甜麺醤、酒、醤油、胡椒で作った合わせ調味料で味付けします。
皿に盛り付け、1で取り分けておいた長ねぎを上に飾って出来上がり。
*甜麺醤は中華料理の調味料ですが、無い場合は赤味噌にお砂糖を混ぜても
代用できます。
副菜は「かぼちゃとスナップエンドウの温野菜サラダ」と
「もずく酢」で、ご飯(白米に発芽玄米と黒米、米こんにゃくのブレンド)と
お味噌汁(青梗菜としいたけ、青ネギ)で頂きました。
少し前に食べたものなのですが。。。。
モンテールの「とろける生ロール ロイヤルミルクティー」
身ぐるみを剥いでみた!
お皿に盛り付けて・・・・
実は、これの前にLAWSONの「スプーンで食べる
プレミアム紅茶のロールケーキ」(現在は販売終了)も食べていたのですが
どちらも生地に茶葉が入っていて、ミルクティーそのものを
思い浮かべるクリームも美味しかったけれど
生地自体も しっとりしたモンテールの方が
より美味しく感じたかな?
我が家では、これを量を増やして主菜にしています。
主菜は「茄子と豚肉ときのこの甜麺醤炒め」
作り方も簡単です。
1、茄子は、ひと口大に乱切りにして水にさらします。
豚肉もひと口大に切って、酒と醤油で下味をつけます。
長ねぎは小口切りにして、最後の飾り用に少し取り分けておきます。
2 油を熱して、水気を切った茄子を炒めて、取り出しておきます。
3 油を少し足して、長ねぎ、豚肉を炒め、豚肉の表面が
白っぽくなるまで炒めたら、2の茄子と小房に分けたきのこを加え
甜麺醤、酒、醤油、胡椒で作った合わせ調味料で味付けします。
皿に盛り付け、1で取り分けておいた長ねぎを上に飾って出来上がり。
*甜麺醤は中華料理の調味料ですが、無い場合は赤味噌にお砂糖を混ぜても
代用できます。
副菜は「かぼちゃとスナップエンドウの温野菜サラダ」と
「もずく酢」で、ご飯(白米に発芽玄米と黒米、米こんにゃくのブレンド)と
お味噌汁(青梗菜としいたけ、青ネギ)で頂きました。
少し前に食べたものなのですが。。。。
モンテールの「とろける生ロール ロイヤルミルクティー」
身ぐるみを剥いでみた!
お皿に盛り付けて・・・・
実は、これの前にLAWSONの「スプーンで食べる
プレミアム紅茶のロールケーキ」(現在は販売終了)も食べていたのですが
どちらも生地に茶葉が入っていて、ミルクティーそのものを
思い浮かべるクリームも美味しかったけれど
生地自体も しっとりしたモンテールの方が
より美味しく感じたかな?
2012-02-17 23:20
nice!(52)
コメント(17)
トラックバック(0)
茄子,豚肉,きのこのてんめんじゃん炒め...好いなあ.
副菜が2つもあって, とっても楽しそう.
by ksakamo (2012-02-17 23:56)
体に良く、おいしそうな献立ですね~♪
食後のデザートもまた格別じゃないですか~(≧∇≦)
モンテールのロールケーキが猛烈に食べたくなりました♡
by ともちん (2012-02-18 00:31)
うわ~ご飯がすすみそうなおかず!いやあ、これ食べたいです。
毎日じゅりあんさん家の食卓に、紛れ込みたいです。
モンテールのロールもまた優秀ですよね~。
しかもこの大きさだと、たっぷり楽しめて嬉しい(* ̄m ̄)
by フヂ (2012-02-18 01:53)
お食事メニューも 紅茶クリームのロールも美味しそう!
私も フヂさん同様 紛れ込みたいです!^^にゃはは^^☆ 素敵な週末を!
by ゆうのすけ (2012-02-18 04:06)
モンテール大好きです! この値段でこの味って、凄くないですか?^^
by リック (2012-02-18 05:52)
モンテールのお菓子って美味しいですよね〜♪
紅茶ロールは見た事無かったです・・・
by oko (2012-02-18 06:15)
ホント、ごはんが進みそうです♬
ブレンド米にも猛烈に惹かれました( ´艸`)
なすと豚肉は相性いいですよねっ^^
by niki (2012-02-18 08:51)
みんな美味しそう〜〜!!
良いですね〜〜〜〜♪
献立考えるの大変ですよね〜
最近・・鍋率高いです!へへ;
by hatumi30331 (2012-02-18 09:33)
甜麺醤ですか~
冷蔵庫の中、中華系は豆板醤とコチュジャンしか入ってないれす^^;
どんな味かにゃ♪
by てんてん (2012-02-18 10:09)
ヘルシーで美味しそうですね!
by せいじ (2012-02-18 10:13)
モンテール、おいしいですよね!これは食べたことないっす!
ウチカフェもおいしいですよね!
by dodonga (2012-02-18 10:29)
ローソンの期間限定を結構逃してしまいます( ̄∇ ̄;)
モンテールのロールケーキも美味しそうですね~(^O^)/
by アルマ (2012-02-18 11:24)
寒い季節にはいいですね。
by ねじまき鳥 (2012-02-18 15:06)
茄子と豚肉ときのこの甜麺醤炒め~食べたい(=^・^=) ニャー
ロールケーキって最近食べなくなったな・・飽きた?(^^;;
by えーちゃんaaa (2012-02-18 19:01)
おはようございます(^_^)
副菜を主菜に変身はすごいです☆ とっても美味しそう♪
もずく酢や発芽玄米&黒米入りのご飯など、体に優しく
健康にも良さそうですね(*^-^*)
by プースケ (2012-02-19 08:03)
あれ?さっき書いていたコメントはどこへ行ったんだろう?
途中送信しちゃった?それともどこかへ消えてしまったのか??
気持ちをあらためて、また書かせてただきますと、
私もフヂさんゆうのすけさん同様紛れ込みたいです。
ご無沙汰していたんですが、久々に遊びにきてみたらおいしいご飯が!!
いつも充実した食卓で心底うらやまです(笑)
レシピまでありがとうございます。今度まねしてみようっと☆
by totiro (2012-02-19 21:45)
茄子と豚肉ときのこの甜麺醤炒め。。。これはご飯がもりもりすすみそうですね。
おいしそう!!
ロールケーキふわふわで食べたくなってきました(^_^)
by ameya (2012-02-21 11:05)