今季初めてのおでんです♪ [今日のご飯、スイーツ]
今日は、おでんを作ろうと決めていました
静岡は、まだ昼間は結構暑くて、あまり
こういうものを作ろうという感じじゃないのですが
食べたくなった時が作り時ですよね?
汁は京風で、昆布出汁に醤油、酒、みりん、塩で作ります。
後は、大根に切れ込みを入れてお米と下茹でしたり
こんにゃくを三角に切って、格子状に切り込みを入れて下茹でしたり
ゆで卵を作ったり、練り物の下茹でをしたりして
かたいものから煮込めば出来上がりです。
辛子を添えて、頂きま~す!
先日の北海道展で買ったマルキタプリン本舗の「侍のプリン」。
大きなガラスの容器の封には、侍のマークが!
裏側を見ると五箇条のご誓文が!
冷やしおいて、食べる30分前に冷凍庫へ入れると
書いてあります。(アイスのようになるわけでは
ありませんが、よりしっかりした感じになると
いうことでしょうか?)
近頃は、あまり見ないしっかりしたタイプのプリンで
甘さは、だいぶ控えめ。
カラメルも苦味が強く、男性にも
人気があるというのが頷けました。
静岡は、まだ昼間は結構暑くて、あまり
こういうものを作ろうという感じじゃないのですが
食べたくなった時が作り時ですよね?
汁は京風で、昆布出汁に醤油、酒、みりん、塩で作ります。
後は、大根に切れ込みを入れてお米と下茹でしたり
こんにゃくを三角に切って、格子状に切り込みを入れて下茹でしたり
ゆで卵を作ったり、練り物の下茹でをしたりして
かたいものから煮込めば出来上がりです。
辛子を添えて、頂きま~す!
先日の北海道展で買ったマルキタプリン本舗の「侍のプリン」。
大きなガラスの容器の封には、侍のマークが!
裏側を見ると五箇条のご誓文が!
冷やしおいて、食べる30分前に冷凍庫へ入れると
書いてあります。(アイスのようになるわけでは
ありませんが、よりしっかりした感じになると
いうことでしょうか?)
近頃は、あまり見ないしっかりしたタイプのプリンで
甘さは、だいぶ控えめ。
カラメルも苦味が強く、男性にも
人気があるというのが頷けました。
昼間は暑いことも多いですが、朝晩は大分涼しいですよね。
ですが、そのとおりです!食べたいときが作り時で、食べ時ですよね~♪
こんにゃくに細かな切れ目が入っていて、味がしみているんでしょうね♡
侍のプリンは、気合が入りそうなプリンです!
五箇条のご誓文をちゃんと読んでからでないと食べてはいかん!
などと、勝手に妄想してしまいました(笑)
by ともちん (2010-10-14 23:38)
良いですね、おでん。
和がらしをたっぷりつけて頂きたいな~^^。
by しろうさぎ (2010-10-15 02:06)
おでんの季節ですか・・・
おでんにはやっぱり熱燗、、と言いたいところですが、まだ暑い日もあるので流行りのハイボールで食べたいです。(笑)
by KEI (2010-10-15 02:45)
日中はまだ暑い日の方が多いぐらいですよね。
おでん、すごくおいしそうですね!
静岡だけどダシ粉とかは使わないのですね~☆
私は静岡で初めておでんをいただく時に黒いつゆとだし粉に
驚いたものです~(笑)
プリン、最近はとろふわが流行ってるから、しっかりしてて
甘さ控えめってすごく魅力的です(。→∀←。)
by りらら (2010-10-15 02:50)
おでん、、やっぱいいもんでしね~☆
私もまた作ろう~~☆
最近わ野菜が高いから鍋よりいいかもでしね^^v
by ぷりん&りく (2010-10-15 05:36)
根っからのS岡人なので 真黒スープはともかくとして
黒はんぺんがないと物足りないのです。w
by デルフィニウム (2010-10-15 10:15)
美味しいおでんを作るには、
やっぱり丁寧に下ごしらえしなければいけないということですね。
お料理は、作る人の人柄が、そっくりそのまま出るみたいですね。
by 未来 (2010-10-15 10:17)
あったかそ~~
寒くなってきましたもんね^^
おなべひとつで済むのも嬉しいですねぇ♪
by すぴかか (2010-10-15 10:32)
おでん、美味しそうだな~
侍プリン?
変わったネーミングだね。
ぁっ、そう言えばプリンて江戸時代からあったらしいね?
て事は日本が最初?
by えーちゃんaaa (2010-10-15 10:42)
こんにちは☆
わぁ~おでんだぁ~♪
おでん大好きなんです!めちゃ美味しそうですね☆
侍プリンも気になります!
by ヒロ番長 (2010-10-15 11:34)
マルキタプリン、初めてみました。
> アイスのようになるわけではありませんが、よりしっかりした感じになると
これ、すっごく食べたいです。ど真ん中のストライクで好みかも!!!
静岡はまだ暑いんですねー。
私のところは外は涼しくなりました。家の中にいると半そで着たくなりますけどね。
汗汗しながらおでんをいただくのもそれはまたよろしいかと(≧∀≦)ノノ
by totiro (2010-10-15 13:18)
おおお、、、エエねエエね、、(^^)
これで一杯☜(・・;)。。。堪りませんデス
by の (2010-10-15 13:19)
おでん、美味しそうですね^^
侍のプリンてあるのですね♪食べてみたいです~
by miyoko (2010-10-15 16:00)
おでん良いですね、これで熱燗最高(^^)
by 私が三人目 (2010-10-15 18:53)
おでんもプリンも美味しそう♪
福岡、色んなところ行きましたね~♪
私も今春に、柳川行きましたよ~
ちらっと写真を載せてます(^-^)
http://hiroka-karohi.blog.so-net.ne.jp/2010-04-03
by hiroka (2010-10-16 00:23)
出汁の香りに誘われて(思い出して) 無性に食べたくなることがありますよね!
和辛子をつけて 出汁湯気の中 つーんとくると なんかしあわせ!^^にゃはは
by ゆうのすけ (2010-10-16 01:44)
ふふふ、僕はおでん、もう二回も食べてしまいました。
レトルトですが(^_^;A
冬でなくても、おでんって無性に食べたくなりますよね。
侍のプリン。。。確かに男心をくすぐりますね。
おいしそう!!
by ameya (2010-10-16 05:20)
ぷりんが気になりますぅ。
容器ガラスなんですか?侍さん再利用できますね。
by 土芽 (2010-10-16 07:40)
おでん美味しそうです!
玉子が特に大好きです^^
侍のプリンというだけあって
甘味少なめなのですね。
by ラン (2010-10-16 11:54)
おでんですね~
大好きです!
昨日の夜は、トマト鍋でした~
お鍋の季節ですよね~^^;
by てんてん (2010-10-16 13:11)
そろそろ鍋の時期ですね。
美味しそう!!
by toki (2010-10-16 19:52)
やっと、おでんの季節がやってきたんですね。
おなべを囲んで、ふぅ~ふぅ~と・・・
幸せです♥
by Julia (2010-10-16 22:48)
pcが起動できなくなりました。
しばらく更新、訪問できません。ご了承下さい。
by じゅりあん (2010-10-17 17:16)
PCが早く復帰するといいですね^^
おでん、いいですね。鍋物が恋しくなってきました♪
侍プリンのお侍さんの顔が渋いですね^^
by manana (2010-10-18 22:05)
早くパソコンが治るといいですね。゚(*゚つД`゚)゚。
by りらら (2010-10-19 20:52)
おでん!美味しそうですねぇ。
寒くなり始めると食したくなります♪
PCの故障、如何ですか?
重症じゃない事といいですね。
ユーフォ相方
by ユーフォ (2010-10-21 23:56)
ともちんさん、こんにちは♪
朝晩だけでなく、今日は、いつも暖かい静岡でも
だいぶ冷え込んで来ました。(>_<)
食べたい時は作り時で食べ時・・賛成して下さって
嬉しいです♪^m^ こんにゃくや大根は美味しく
作るために、他の具より少しだけ手間がかかりますが
その分、出来上がりの美味しさは格別な気がします。
侍のプリンの五箇条のご誓文・・・嫌でも
目に入っちゃいますよね!私も食べようとして
ハッと気付いて、じっくり読んでしまいました。
食べる直前30分冷凍庫に入れることや、消費期限当日が
もっとも美味しいなど、こだわりが感じられて
ははぁ~、仰せに従いまするぅ~!と言いたくなって
しまったのは内緒です。(^_-)-☆
しろうさぎさん、こんにちは♪
おでん、美味しいですよね~!うちでは、私も好きだけど
それ以上にてけちゅうが好物なので帰るコールの時に
「今日のご飯、何?」と聞かれて「おでん」と言うと
すっごく喜んでいるみたいです。^m^
そうそう!辛子は、切っても切れない、おでんの名脇役
ですね♪(^_-)-☆
KEIさん、こんにちは♪
この頃は、まだまだ結構暑い日もありましたが、急に
寒くなってきましたから、今日みたいな日は熱燗が
ピッタリじゃないでしょうか?なんて書きながら、温かい
おでんが恋しくなります。^m^
りららさん、こんにちは♪
つい数日前までは、結構暖かかったのに、急に寒く
なりましたね。静岡おでんはダシ粉を使いますが、うちでは
あまり使わないです。てけちゅうは生まれは東京ですが
育ちは、ほぼ清水なのですが、あまり静岡おでんにこだわりは
ないみたいです。つゆも今回のは、ちょっと色濃い目に
なっちゃいましたが、いつもはもっと薄いんですよ。結婚した
最初の頃はもっとみりん多めの甘めの味のおでんを
作っていましたが、一度京風のレシピを試したところ、こちらが
より気に入ったので、それからは、もっぱら京風ばかり
作っています。^m^
プリンは、最近のふわとろも美味しいですが、たまにこういう
しっかりしたタイプのものを頂くと、新鮮ですね!甘さ控えめで
美味しいって、理想的かもしれませんし。(^_-)-☆
ぷりん&りくさん、こんにちは♪
そうですよね。お野菜、食べないわけには行かないのに、まだまだ
高いものが多いですよね。本当に困ります。(>_<)
おでんは野菜も、大根、ジャガイモくらいで、あとは練り物に入った
ごぼうとか、人参などが中心なので、価格の影響は受けにくそう
だから、いいかもしれませんね。(^_-)-☆
デルフィニウムさん、こんにちは♪
黒はんぺん・・・てけちゅうは好きなのですが(子どものころ、おやつ
代わりに食べたこともあるくらい)、私は白いはんぺんの方が好きなので
今回は入れませんでした。でも、たまには入れてあげているん
ですよ。(^_-)-☆
未来さん、こんにちは♪
そうですね。ちょっとした手間ですが、何品も作るのに比べたら
ずっと楽ですし、それだけで、とても美味しくなりますから。(^_-)-☆
せっかくなら美味しく頂きたいですものね♪
すぴかかさん、こんにちは♪
今日のような寒い日には、特に美味しいですよね~!(^^♪
そうそう!片付けが楽になるのも嬉しいところですよね!(^_-)-☆
えーちゃんaaaさん、こんにちは♪
ありがとうございます!(^_-)-☆
こちらのプリンは静岡初お目見えで、私も初めて買いました。
江戸時代って?もしかして、ちょんまげプリンの話?!^m^
ヒロ番長さん、こんにちは♪
ヒロ番長さんもおでんお好きなんですね!(^_-)-☆そんな方に
美味しそうと言って頂けて嬉しいです!ありがとうございます♪\(^o^)/
侍プリン、しっかりした感じで、甘さ控えめがお好きでしたら、きっと
気に入ると思いますよ。男性にもとても人気だそうですから。(#^.^#)
totiroさん、こんにちは♪
おぉ~、ど真ん中ストライクかもですか?それなら、ぜひ一度食べてみて
頂きたいですね~!ちょっと調べましたら、↓で
お取り寄せも出来るようです。
北海道なので、結構かかっちゃうのが難点ですけれど。
もし良かったら、覗いてみて下さいね♪(^_-)-☆
(楽天でも扱っているお店はあるけれど、直営の店舗じゃないようです。)
http://www.purin-honpo.com/
さすがに静岡でも昨日あたりから、グッと冷え込んできました。
今日は二枚重ね着です。(^^)
のさん、こんにちは♪
のさんも熱燗、でしょうか?お酒好きな方は、きっとおでんと熱燗は
セットなのでしょうね。(^_-)-☆
miyokoさん、こんにちは♪
ありがとうございます!\(^o^)/ 侍のプリン、しっかりしていて
食べごたえがあっていいですよ♪(^_-)-☆
私が三人目さん、こんにちは♪
やはりおでんと熱燗ですね!う~ん、なんだか小料理屋にでも
なった気分です。^m^
hirokaさん、こんにちは♪
短い期間なので、的を絞って(それでも移動は結構時間がかかりましたが)
観光しました♪
hirokaさんの記事も見せて頂きましたよ。(nice!のみですみません)
今度は川下りも出来るといいですね!(^_-)-☆
ゆうのすけさん、こんにちは♪
この冬も何度おでんを作るかなぁ?時々、自分が食べたくなったり
リクエストされたりで、結構食べているかもしれません。^m^
なんかしあわせ・・・・いいですね☆彡おでんを食べて、みんなで
ちょっとしあわせ気分になれたらいいなぁ。(#^.^#)
ameyaさん、こんにちは♪
二回・・・・もう更に食べていらっしゃるかしら?あったまるし
ちょっとしあわせ気分でいいですよね♪(^_-)-☆ てけちゅうは
学生の頃から、おでんを作っていましたよ。おでんだしは市販品を
使っていたけれど、大なべにいっぱい作っていたので、その頃、私も
ご馳走になったことがありました。^m^
侍のプリン・・・やっぱり男心をくすぐられましたか?機会があったら
ぜひ食べてみて下さい!しっかりした味だけど、甘さはごくごく控えめ
だし、量もたっぷりあるので、きっと満足して頂けるんじゃないかと
思いますから。!(^^)!
土芽さん、こんにちは♪
そうです!容器はしっかりしたガラスの容器です♪何に再利用するか
そこが難しいかもしれませんね。^m^
ランさん、こんにちは♪
おでん、いいですよね!
私も卵も好きですよ。必ず入れています。(^_-)-☆
侍のプリンは甘さ控えめなので、大きくても素材を味わいながら
飽きずに頂けます♪(^^♪
てんてんさん、こんにちは♪
おでん、やっぱり人気ですね!トマト鍋も定着してきましたね。
トマト煮が好きなので、トマト鍋も好きです。最後にチーズも入れて
リゾット風にして頂くのも美味しいですよね!(^_-)-☆
tokiさん、こんにちは♪
寒くなってくると、お鍋が美味しくなりますね♪
tokiさんもぜひ、美味しいお鍋を食べて、寒さを
乗り切っていきましょうね!(^_^)/
Juliaさん、こんにちは♪
長かった夏がや~っと終わって、温かいものが美味しい季節に
なりましたね。お鍋を囲んだひと時は、エコで家族団らんにも
一役買って、しあわせの時間になりますね♪(#^.^#)
mananaさん、こんにちは♪
ご心配をおかけしました。データ復旧もだいぶ進みましたよ。(^_-)-☆
お気に入りがどうしても、見つからないのがあって、それが
残念なんですけどね。
お気に入りのお店とか、たくさん入れていたフォルダーなのに。ぐすん。
おでんも、ぷりんも美味しく頂きました。お侍さんの顔、もしかすると
男性だけじゃなく、流行の歴女の皆さんもターゲットなのかも。^m^
りららさん、再び、ありがとうございます♪
ご心配をおかけしましたが、何とか復帰しました。
又、どうぞよろしくお願いします。<(_ _)>
ユーフォ相方さん、こんにちは♪
寒くなったら、わが家で、まず作るのがおでんかも・・。PCは結局
買い替えになりましたが、何とか大事なデータは残せているので
ちょっとホッとしました。
やっぱり、バックアップは大事ですね。(^_-)-☆
お越しいただいたり、nice!やコメントを頂いた皆さん
どうもありがとうございました。
by じゅりあん (2010-10-28 18:11)