豚肉とブロッコリーの炒め物献立とROYCEのクッキーズ [今日のご飯、スイーツ]
今日のメインは、ブロッコリーと豚肉の炒め物です。
*レシピを最初にUPしたものから、少し変えました。
この方がより美味しく出来ると思いますので・・・。
1 ブロッコリー1株は小房に分けて、茹で
豚薄切り肉240グラムは食べやすく切って
塩、胡椒で下味をつけます。玉ねぎ1個と
パプリカ1個(今回は黄色いものを使いました)と
エリンギ2、3本も切っておきます。
2 酒、みりん、カキ油、しょうゆで
合わせ調味料を作っておきます。
3 フライパンに油を熱して、豚肉を
白っぽくなるまで炒めて、取り出しておきます。
4 玉ねぎを透き通るまで炒めたら、エリンギ、
ブロッコリーの順に加えて、炒め合わせます。
5 4に、お肉を戻し入れ、合わせ調味料を
加えて炒め合わせた後、塩、胡椒少々で味を調え
最後にごま油を鍋はだからまわし入れ、出来上がり。
それに、もずく酢と納豆、ご飯(いつも通り白米に
発芽米と黒米ブレンド)とお味噌汁(かぼちゃ、なめこ、オクラ
青ねぎ)と一緒に頂きました。
ROYCEのクッキー詰め合わせです。
5種類の味が二枚づつ楽しめます♪
どれも美味しいですよ~!
*レシピを最初にUPしたものから、少し変えました。
この方がより美味しく出来ると思いますので・・・。
1 ブロッコリー1株は小房に分けて、茹で
豚薄切り肉240グラムは食べやすく切って
塩、胡椒で下味をつけます。玉ねぎ1個と
パプリカ1個(今回は黄色いものを使いました)と
エリンギ2、3本も切っておきます。
2 酒、みりん、カキ油、しょうゆで
合わせ調味料を作っておきます。
3 フライパンに油を熱して、豚肉を
白っぽくなるまで炒めて、取り出しておきます。
4 玉ねぎを透き通るまで炒めたら、エリンギ、
ブロッコリーの順に加えて、炒め合わせます。
5 4に、お肉を戻し入れ、合わせ調味料を
加えて炒め合わせた後、塩、胡椒少々で味を調え
最後にごま油を鍋はだからまわし入れ、出来上がり。
それに、もずく酢と納豆、ご飯(いつも通り白米に
発芽米と黒米ブレンド)とお味噌汁(かぼちゃ、なめこ、オクラ
青ねぎ)と一緒に頂きました。
ROYCEのクッキー詰め合わせです。
5種類の味が二枚づつ楽しめます♪
どれも美味しいですよ~!
で、、でました~~ブロッコリ~!!!
ムッチャすきすき~~☆
そのまま、、、 湯がきましが・・
でもいけまし~~~☆
ホンマわ、カリフラワーがヨカでしけど、、
高くて買えないでしよ・・・・泣
by ぷりん&りく (2010-09-09 01:39)
色々入ってて栄養満点ですね〜
豚肉とブロッコリー相性良さそうです♪
おやつも美味しそうっっ♪
by oko (2010-09-09 06:23)
ブロッコリーいいですねえ。
豚肉と合わせたら最強のおいしさ味わえそうです。
かぼちゃ、なめこ、オクラ、青ねぎという組み合わせの具沢山お味噌汁も気になります。
by ameya (2010-09-09 07:38)
おぉ、久々にブロッコリーが食べたくなり
ました(o→ܫ←o)
お味噌汁も最近はまったく作ってないので
たまにはちゃんとご飯を作りたくなりました。
ROYCEって何でもおいしいですよねぇ♪
近くに売ってて、気軽に買えたらいいのに
なぁ。・゚・(*ノД`*)・゚・。
by りらら (2010-09-09 11:13)
おおお~です
ブロッコリーさんて
なんの 食材にでも
合うわねっ^^
彩もいいから~ナイスでございます^^v
by みうさぎ (2010-09-09 11:48)
野菜たっぷりをマネしなくっちゃ^^;
by デルフィニウム (2010-09-09 14:03)
ブロッコリーと豚肉の炒め物、美味しそうです!
ブロッコリーはサラダに使うことが多いので
ぜひレシピ参考にさせていただきま~す♪
by ラン (2010-09-09 14:23)
わ~♪これは、モロに私好みのお料理です。
これは、ぜひマネして作らせてもらっちゃいます☆
以前のきのこのポテトサラダの記事も、ブックマーク
させていただいているのですが、未だ作らず…なので、
今日のブロッコリー炒め物と一緒に作りたいです~♪
あと、いつもおやつのご紹介が充実していて
大変、うらやましく思っております(*^▽^*)♡♡
※コメントを削除して一部書き直ししました。失礼しました。
by ともちん (2010-09-09 14:52)
美味しそう~
と、さっき、隣の小母さんからパステルのプリンをもらいました。
ラッキー(^_^)v
by えーちゃんaaa (2010-09-09 17:01)
豚肉とブロッコリーの炒め物、おいしそうです0^▽^0
私もよく食べてますよ^^
最近は白米ばかりなので穀米が懐かしいです。
by manana (2010-09-09 22:18)
ブロッコリー美味しいですよね~
今年はブロッコリーが高くて、あまり食卓に上りませんでした(-_-;
大好きなので安い時にまとめて買ってレンジ塩蒸し後、小分けして冷凍してお弁当にいれてます。(^o^)
by 桜貝の想い出 (2010-09-10 00:00)
わーい\(-o-)/
今回もレシピ付ですね♡
しかも大好物ばかり!
箸を持ってもお邪魔したいですー。
ユーフォ相方
by ユーフォ (2010-09-10 00:24)
ブロッコリーって栄養もあるし、いいですね~!
炒め物でがっつりおなかいっぱいになれそうだ♪
by すぴかか (2010-09-10 10:21)
せんせ~、パプリカってなんですか?
ピーマンみたいなやつですか??
パプリカ以外はぜんぶ知ってるから作れそうですw
by ソラ (2010-09-10 11:24)
ぷりん&りくさん、こんにちは♪
ブロッコリー、大好き?それじゃあ、この
お料理も、きっとお好みですよね。
良かった~!(*^_^*)
カリフラワーも美味しいですね♪
でも、ブロッコリーより100円くらい
高いこともザラにありますもんね。(~_~;)
私もどちらも好きだけど、やっぱり
ブロッコリーを使う事が圧倒的に多い
ですね~。
okoさん、こんにちは♪
今日は、とても普通っぽい?おかずです。
でも、こういうのが一番飽きが来ないん
ですよね♪ デザートのクッキーも、とっても
美味しかったですよ~!ROYCEはチョコだけ
じゃなくて焼き菓子も、とても美味なんです
よね☆彡(*^_^*)
ameyaさん、こんにちは♪
ブロッコリー、ameyaさんも、お好き
でしたね?(*^_^*) 調味料も、どこの家
にもあるようなものしか使っていませんし
ブロッコリー以外の野菜は、色々と変えて
みても美味しく頂けると思います。(^_-)-☆ この、お味噌汁の具の組み合わせも、実は
結構おススメなんです。良かったら、ぜひ
作ってみて下さいね♪(^o^)丿
りららさん、こんにちは♪
ブロッコリー、青々していて、元気が出る
野菜って感じがしますよね!(^^♪
お味噌汁は、海外でも、ご飯は食べなくても
飲みたくなる位好きなので、献立によっては
飲まない日もあるけれど、出来れば毎日
飲みたいですよね!(^_-)-☆
ROYCE、私も大好きなんですけど、今回
嬉しいお知らせが!送料が少しお安く
なりましたよ♪今まで1100円だったのが
信越&東海&北陸だと735円になりました!ちなみに道内だと350円だそうで、交通費
なみですよね。(^^♪ 色々と新商品や
リニューアル商品も出て、又買いたく
なっちゃいます。^m^
みうさぎさん、こんにちは♪
ブロッコリーは仰るとおり、色んな食材と
あって、彩りもよく、栄養もあり、GOOD♪
ですよね。(^^♪ これからもいっぱい
食べたいものの1つです!
デルフィニウムさん、こんにちは♪
ダイエットを意識しつつも、食べごたえが
あって、栄養も取れて、そして何より体調も
良いので、我が家では自然と野菜たっぷりの
献立になりました。(^_-)-☆
ランさん、こんにちは♪
ブロッコリーは、あらかじめ茹でて使うため
炒めるのは短時間で、合わせる感じでOKです。サラダとちょっと違う使い方も気分が
変わっていいと思います。簡単で美味しい
ので、ぜひ作ってみて下さいね!(*^_^*)
ともちんさん、こんにちは♪
コメント承認した時にあれ?と思ったのです。書き直しされたんですね。了解しました。
承認制にしているため、すぐ書き直し
出来なくて、ごめんなさいね。お手間を
おかけしました。m(__)m
きのこ入りポテサラも、こちらの豚肉と
ブロッコリーの炒め物も、どちらも簡単です
けど、これぞおうちのおかずという感じの
お料理だと思うので、ぜひぜひ作ってみて
下さいね♪そして、気に入って下さったら
更に嬉しいです!(^^♪
おやつは、ほぼ毎日のように頂くので、工夫
して、料理では砂糖を使わずラカントを使用
するようにしたり、なるべくヘルシーにする
よう心がけています。あとは、おやつを食べ
過ぎないよう、てけちゅうと半分こして
2種類を一度に食べられるようにしたり
などしています。ちっちゃなことですけど
毎日のことなので、チリも積もれば・・かな
と思ってます。(^_-)-☆
えーちゃnaaaさん、こんにちは♪
ありがとうございます!(*^_^*)
パステルのプリンを頂いたんですか?いい
なぁ~!今日は私がおすそ分けを頂きに
伺いたい気分です~♪^m^
mananaさん、こんにちは♪
mananaさんもよく召し上がっているの
ですね!(*^_^*)簡単で美味しいですよね!
発芽米と黒米のブレンドは、色々試して
みましたが、美味しさでも栄養的にも家に
合っているかなと思い、このスタイルに
落ち着きました。香ばしくて食べごたえが
あって、いいですよね。(^_-)-☆
ユーフォ相方さん、こんにちは♪
大好物ばかりとのことで、良かったです☆彡
今回のお料理も簡単ですので、ぜひぜひ、又
ユーフォさんのお宅でも作ってみて
下さいね♪(*^_^*) こんな感じで
よろしければ、もちろんお箸を持って(いえ
持たなくても)いらっしゃるのも歓迎致しますよ~☆(^_-)-☆
すぴかかさん、こんにちは♪
ボリューム感が出るように、ブロッコリーは
あえて少し大きめの小房にしています。
食べての満足感はもちろんですが、見た目で
満腹感を誘うのも、ちょっとした技
ですよね?^m^
ソラさん、こんにちは♪
そうで~す!大きいピーマンみたいな
カラフルな野菜のことです。あ!もちろん
無かったり、高かったりしたら、赤ピーマンを
使ったりしても全く構いません。(^_-)-☆
彩りは、カラフルな方がきれいですが
お料理としては、緑の普通のピーマンを
使用してもOKなんです。お好みや、ご事情で
臨機応変に作ってみて下さいね。(^o^)丿
by じゅりあん (2010-09-11 12:54)
Na-Tsuさん、しし座流星群さめ吉さん
wattanaさん、伽耶さん、未来さん
c_yuhkiさん、Daddy恭男さん
夢さくらさん、shinchiさん
fantaさん、dorobouhigeさん
クロゴマ紗枝さん、ufavanさん
アルマさん、Shin.Sionさん
釣られクマさん、KOEELE_tokkyさん
KEIさん、ほりけんさん
ghirosanさん、私が三人目さん
めぇさん、asakaさん
青江又三郎さん、gapperさん
今造ROWINGTEAMさん、minKさん
cosme-infoさん、りぼんさん
cieloさん、ツナさん
シンシン。さん、ゆうのすけさん
ご訪問&nice!をありがとうございました。
by じゅりあん (2010-09-11 13:07)
タッチおじさんさん、ご訪問&nice!を
ありがとうございました。
by じゅりあん (2010-09-12 00:08)
じゅりあんさん、美味しそうなのはいつものことですが、これ、簡単そうで私にも作れそうな気がします!
>酒、みりん、カキ油、しょうゆ
この分量はどれくらいずつがいいのですか?適当でOK?
今夜早速作ってみたいと思います。ブロッコリーも久しく食べていないので無性に食べたくなりました~♡♡♡
by totiro (2010-09-13 13:12)
totiroさん、こんにちは♪
酒、みりん、醤油、カキ油の割合ですが
大体、お酒を多めにして、他は、ほぼ同じ
くらいの割合にしています。あとは
お味を見て、totiroさんのお好みで調整して
見て下さいね♪簡単ですので、ぜひ作ってみて
下さい!美味しく出来ますように☆彡(^_-)-☆
ksakamoさん、あっこさん
ご訪問&nice!をありがとうございました。
by じゅりあん (2010-09-13 15:18)
じゅりあんさん
お忙しいのに早速にありがとうございました!!!
助かりますヾ(≧▽≦)ノノ
by totiro (2010-09-13 16:20)
totiroさん、こんばんは☆彡
間に合って良かったです♪美味しくできた
でしょうか?大丈夫ですよね?(^^♪
by じゅりあん (2010-09-14 02:03)
H Kosugeさん、ご訪問&nice!を
ありがとうございました。
by じゅりあん (2010-09-17 20:41)