SSブログ

さわらのホイル焼き献立 [今日のご飯]

今日のメインは「さわらのホイル焼き」です。

ピーマン、スィーピー、まいたけを一緒にバター少々と

ホイルに包んで焼きました。頂く時に、少しお醤油を垂らして♪
DSC04671.JPG

副菜は「ブロッコリーのサラダ」

(ノンオイルドレッシングで)と
DSC04670.JPG

きゅうりのもずく酢がけ。
DSC04673.JPG

豚汁とご飯(白米と発芽米ブレンド)と一緒に頂きました。
DSC04672.JPG

豚汁は、じゃが芋をうっかり切らしてしまい、じゃが芋抜きで

大根、人参、白ねぎ、牛蒡、豆腐、こんにゃく、豚肉を入れてます。

DSC04674.JPG

特別凝ったものや変わったものはありませんが

とても美味しく頂きました。[わーい(嬉しい顔)]
nice!(74)  コメント(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 74

コメント 25

perseus

こんばんは。
お魚料理が大好きですので、こりゃすばらしいですね^^/
和食派ですので、こういった献立が一番落ち着きます(笑)
by perseus (2011-02-17 21:59) 

てんてん

さわらのホイル焼き食べたいな~ψ(`∇´)ψ
ご心配おかけしました~
復活で~す( ´艸`)ククク・・・
by てんてん (2011-02-17 22:10) 

せいじ

いつも美味しそうです
by せいじ (2011-02-17 22:14) 

ゆうのすけ

豚汁ってやってないな!材料はあるから やれないことは無いんだけれど・・・。
なんだか忘れてしまう。。。メモしておこう!^^にゃはは
by ゆうのすけ (2011-02-17 23:20) 

DEBDYLAN

美味しそう!!
冷え冷えの白ワインを合わせたいなぁ^^。

by DEBDYLAN (2011-02-18 01:02) 

フヂ

うちのオットがかなり好きそうなメニューです。
が、作ってあげない(というか料理できない)私…。
by フヂ (2011-02-18 01:12) 

リン

野菜たっぷりで、とっても考えられている食卓だと思いますよ~!(#^.^#)
by リン (2011-02-18 06:38) 

ameya

お魚もホイル焼きにするとたくさんの野菜も一緒にとれていいですね。
by ameya (2011-02-18 07:47) 

デルフィニウム

キュウリにもずく・・・いいですね。
by デルフィニウム (2011-02-18 07:53) 

すぴかか

そうそう、こういう食事が一番落ち着きますよね!
さわらも大好きだけど、最近食べてないな~~
by すぴかか (2011-02-18 11:27) 

ヒロ番長

こんにちは☆
健康的な料理ですね♪
ホイル焼きが気になります☆
by ヒロ番長 (2011-02-18 11:55) 

totiro

素敵な日本の晩御飯ですね(キリッ
おなかも肌も調子が整いそうですねd(・∀<)
ごちそうさまでした!!
ところで、スィーピーって何ですかね。バレンタインディナーにも登場していましたよね??
by totiro (2011-02-18 13:02) 

oko

美味しそうです〜
豚汁は、温まりますよね〜♪
by oko (2011-02-18 15:14) 

タッジーマッジー

鰆、春っぽいですねー。
サワラは大好きだけど、つい西京漬けにしちゃって。
ホイル焼きもとてもおいしそう。
by タッジーマッジー (2011-02-18 21:56) 

hana2009

これは、まさに家庭の味ですね!
ホイル焼きは、家でもよくやります。そこにキノコ&バターは必需品ですね。
豚汁に合わせた、きゅうりのもずく酢がサッパリとしている感じで好きです~~


by hana2009 (2011-02-18 22:35) 

まかろん

ピーマンを加えたところが斬新ですね。
今度挑戦してみます。
by まかろん (2011-02-18 23:12) 

ユーフォ

じゃがいも入っていなくてもイイんです~
豚肉さえ入っていれば(^^♪
by ユーフォ (2011-02-19 01:31) 

えーちゃんaaa

美味しそう(・∀・)ゞデシ
by えーちゃんaaa (2011-02-19 04:39) 

未来

種類もたっぷり、野菜もたっぷり、
種類が多いのは嬉しいですね。
それに、美味しそうなのがもっと好いですね。
by 未来 (2011-02-19 10:54) 

hayama55

サワラ、白身の美味しいお魚ですね。
大好きです!!
by hayama55 (2011-02-19 16:16) 

egg

さわらをこういう使い方をしたことがありません。

ピーマンを入れるという発想も皆無。

勉強になりましたぁ
by egg (2011-02-19 19:36) 

じゅりあん

perseusさん、こんにちは♪
ありがとうございます。私もお魚も好きなので
よく食べるのですが、お刺身系や焼き魚ばかりでは
同じような献立になってしまうため、あまり記事では
ご紹介出来なくて・・。
この鰆は、とっても美味しくてHITでしたよ♪
普段のご飯は、こういう普通のメニューが一番
飽きないんですよね!(^_-)-☆

てんてんさん、こんにちは♪
ありがとうございます。お元気になられて良かったです!
でも、まだ根を詰め過ぎてはダメですよ。(^_-)-☆

せいじさん、こんにちは♪
ありがとうございます。いつまでも「美味しそう」と
言って頂けるように頑張りたいです。(^_^)/

ゆうのすけさん、こんにちは♪
ありがとうございます。豚汁・・この後、作られたそうで
良かったです。豚汁は具沢山で、これだけでもかなり栄養が
取れそうですし、あったまりますしいいですよね!(^^♪

DEBDYLANさん、こんにちは♪
ありがとうございます。DEBDYLANさんは晩酌・・という言葉は
ワインには合わないかな?飲まれるのでしょうか?てけちゅうは
よく焼酎を飲んでいますよ。(^_-)-☆

フヂさん、こんにちは♪
ありがとうございます。だんなさんがお好きそうですか?ならば
ぜひ!作って差しあげて下さいませ♪難しいことは全くないので・・。
普段あまり作らないメニュ-なら、なおさら喜んで、ちょっと
嬉しいことがあるかもしれませんよ☆^m^

リンさん、こんにちは♪
ありがとうございます。普段はなるべく、野菜をたっぷりと
色々なものを食べられるように・・・と思っています。(^_^)/

ameyaさん、こんにちは♪
ありがとうございます。一度に調理できるので、面倒くさがりの
人や時間がない時にも助かりますよね!(^_-)-☆

デルフィニウムさん、こんにちは♪
ありがとうございます。もずくきゅうりは定番副菜の1つですね。
お酢をやわらげつつ取れますし、簡単に美味しく頂けるので
サラダやお漬物の代わりにもGOODです。(*^_^*)

すぴかかさん、こんにちは♪
ありがとうございます。鰆・・・脂ものっていて、ほろっとして
とっても美味でしたよ♪(^_-)-☆

ヒロ番長さん、こんにちは♪
ありがとうございます。ホイル焼きは、添え野菜も一緒に調理出来て
味付けもお好み次第ですし、いいですよ!(^_^)/

by じゅりあん (2011-02-24 16:28) 

じゅりあん

totiroさん、こんにちは♪
ありがとうございます。家のご飯を食べていれば、女性に多い悩み
知らずを保証しますよ!(^_-)-☆
スイーピーはこの前の記事にokoさんへのお返事でも書きましたが
甘いカラーピーマンのような感じです。美味しいですよ♪(^_^)

okoさん、こんにちは♪
ありがとうございます。暖かさを感じる日もありますが、まだまだ
夜などは寒いので、温かいものが欲しくなりますね!(^_-)-☆

タッジーマッジーさん、こんにちは♪
ありがとうございます。鰆・・美味しいですよね!西京漬けや
ゆうあん焼きも定番ですよね。どんな味にもなじむので、たまには
こういうのもいいですよ♪(^_^)/

hana2009さん、こんにちは♪
ありがとうございます。ホイル焼きは包むところまでやってしまえば
後はオーブントースターまかせでいいのが嬉しいですね!野菜・・
中でもきのこは大好きで、毎日何かしら食べていますよ。^m^
きゅうりのもずく酢は、きゅうりを刻んで、もずく酢をかけるだけの
簡単なものですが、意外に好きな方も多いメニューなんですよね♪

まかろんさん、こんにちは♪
ありがとうございます。ピーマンを加えるのって、普通だと思って
いたのですが、斬新でしたか?カラーピーマンもイケますよ♪
ぜひやってみて下さいね。(^_-)-☆

ユーフォさん、こんにちは♪
ありがとうございます。ユーフォさん、お肉大好き!ですものね。^m^
でもお野菜とのハーモニーで、美味しい豚肉も、より美味しくなる
ような気がしませんか?

えーちゃんaaaさん、こんにちは♪
ありがとうございます。忙しい中、えーちゃんさんがちゃんとご飯を
食べていらっしゃるか、ちょっと心配です。しっかり食べて、あまり
無理なさらないで下さいね!(^_-)-☆

未来さん、こんにちは♪
ありがとうございます。きっと日本中・・いえ世界中の毎日のご飯を
作っている人たち(お母さんとはあえて書きません。それぞれだと
思いますから)は家族が美味しく食べられて、健康でいられるように
・・と思って、ご飯を作っていることでしょうね。(^_^)/

hayama55さん、こんにちは♪
鰆・・・hayamaさんもお好きですか?何でも岡山県では特に鰆が珍重
されているのだとか。こちらに来て下さっている方の中にも岡山に
いらっしゃる方が何人かいらっしゃいますが、いかがでしょうか?
ちょっと伺ってみたい気もしますね。(*^_^*)

eggさん、こんにちは♪
ありがとうございます。そうですね~。鮭とか鱈が特によく使われる
魚かもしれませんね。鰆も美味しく頂けるので、オススメですよ♪
ピーマンもごく一般的だと思っていたのですが、伺ってみると
そうでもないのかなぁ?こちらもぜひやってみて下さいね。(^_-)-☆

ご訪問&nice!を頂いた皆さん、どうもありがとうございました。
by じゅりあん (2011-02-24 16:29) 

totiro

じゅりあんさん、どうも~
> 甘いカラーピーマン
そうか!スイートなピーマンでスイーピー!?
by totiro (2011-03-11 12:22) 

じゅりあん

totiroさん、こんにちは♪
そうそう!たぶんそういう感じで
名付けられたんじゃないかと。^m^
by じゅりあん (2011-03-11 12:34) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。