絶品なすのいなか煮とダックワーズ [今日のご飯、スイーツ]
最近、あるソフトの更新通知が頻繁に出て
PC作業の邪魔になっていました。
それで、てけちゅうが何とかしようとして
一時悪化して、メールソフトまで使えない状態に
なってしまいましたが、昨夜やっと
もう使っていない、そのソフトの削除をすることが出来て
普通に使えるようになりました。
(この時、既に0時30分過ぎ頃)
そのため、書き込みのお礼で精一杯になり
記事の更新も出来ず、皆様のところへも
昼間に何とかうかがえたblogのみになってしまいました。m(__)m
この記事をUPした後、順次伺わせて頂きますので
もうしばらくお待ち下さいね。
さて、前書きはこのくらいにして・・。
今日のご飯のメインはマグロとカツオのお刺身。
どちらも脂が乗って美味でした
サブは、てけちゅう実家でもらってきた
完全有機無農薬のなすを使った、いなか煮とめかぶ。
そして、いつも通り黒米と発芽米を白米にブレンドして
炊いたご飯と、じゃが芋(こちらも別の方の頂き物)と玉ねぎ、わかめの
お味噌汁です。
なすのいなか煮は、簡単で美味しい定番おかず。
我が家でも よく作りますが、今日は
なすが美味しいせいか、いつも以上に
ひときわ美味しく感じました
「なすのいなか煮」の作り方を簡単に書いておきます。
1 なすは皮目に斜めの切り込みを入れて乱切りに
インゲンは適度な長さに切っておきます。
2 だし汁、砂糖、酒、醤油、味噌を合わせておきます。
3 1のなすをごま油で炒め、2を加えて
なすが柔らかくなるまで煮ます。
4 3に1のインゲンを加えてさっと煮ます。
5 器に盛り付けたら、すりゴマをふりかけて頂きます。
今日のおやつはROYCEのダックワーズです。
ダックワーズも好きなお菓子の1つなのですが
こちらも期待に違わぬ美味しさです
アーモンドパウダーを使い、卵白の力で
ふわっと焼き上げた生地に
香ばしいナッツクリームをサンドした「プレーン」と
ココアを加えた生地にチョコレートクリームをサンドした
「チョコ」の2種類が詰め合わせになっています。
サクッとして、ふんわり軽い生地もクリームも
美味しくて大満足です
こんなふうに箱に入っており(箱の上に包装あり)
個包装もされているので、ちょっとした手土産にも
ピッタリです。
定番商品なので、時々食べたくなります。
*20日の記事で、ご質問のあった「南蛮漬け」について
20日の記事に「続きを読む」の形で、書き加えました。
興味のある方は、どうぞご覧下さい。
PC作業の邪魔になっていました。
それで、てけちゅうが何とかしようとして
一時悪化して、メールソフトまで使えない状態に
なってしまいましたが、昨夜やっと
もう使っていない、そのソフトの削除をすることが出来て
普通に使えるようになりました。
(この時、既に0時30分過ぎ頃)
そのため、書き込みのお礼で精一杯になり
記事の更新も出来ず、皆様のところへも
昼間に何とかうかがえたblogのみになってしまいました。m(__)m
この記事をUPした後、順次伺わせて頂きますので
もうしばらくお待ち下さいね。
さて、前書きはこのくらいにして・・。
今日のご飯のメインはマグロとカツオのお刺身。
どちらも脂が乗って美味でした
サブは、てけちゅう実家でもらってきた
完全有機無農薬のなすを使った、いなか煮とめかぶ。
そして、いつも通り黒米と発芽米を白米にブレンドして
炊いたご飯と、じゃが芋(こちらも別の方の頂き物)と玉ねぎ、わかめの
お味噌汁です。
なすのいなか煮は、簡単で美味しい定番おかず。
我が家でも よく作りますが、今日は
なすが美味しいせいか、いつも以上に
ひときわ美味しく感じました
「なすのいなか煮」の作り方を簡単に書いておきます。
1 なすは皮目に斜めの切り込みを入れて乱切りに
インゲンは適度な長さに切っておきます。
2 だし汁、砂糖、酒、醤油、味噌を合わせておきます。
3 1のなすをごま油で炒め、2を加えて
なすが柔らかくなるまで煮ます。
4 3に1のインゲンを加えてさっと煮ます。
5 器に盛り付けたら、すりゴマをふりかけて頂きます。
今日のおやつはROYCEのダックワーズです。
ダックワーズも好きなお菓子の1つなのですが
こちらも期待に違わぬ美味しさです
アーモンドパウダーを使い、卵白の力で
ふわっと焼き上げた生地に
香ばしいナッツクリームをサンドした「プレーン」と
ココアを加えた生地にチョコレートクリームをサンドした
「チョコ」の2種類が詰め合わせになっています。
サクッとして、ふんわり軽い生地もクリームも
美味しくて大満足です
こんなふうに箱に入っており(箱の上に包装あり)
個包装もされているので、ちょっとした手土産にも
ピッタリです。
定番商品なので、時々食べたくなります。
*20日の記事で、ご質問のあった「南蛮漬け」について
20日の記事に「続きを読む」の形で、書き加えました。
興味のある方は、どうぞご覧下さい。
茄子は色々な食べ方が出来るから良いですよね^^
美味しいし。
by tsuka (2010-06-22 13:28)
あれもこれも皆美味しそうです。
(カスタムぺイン3のトヨエツの髪型良いですねぇ~色も。坊主が伸びたら今度これにしようかなぁ~)
by thisisajin (2010-06-22 14:06)
siroyagi2さん、ご訪問&nice!を
ありがとうございました。
釣られクマさん、ご訪問&nice!を
ありがとうございました。
tsukaさん、こんにちは♪
なす、美味しいですよね。和風、洋風、中華風に
イタリアンまで何でも合いますし・・・。
今回は、てけちゅう実家のおかげで、いっそう
美味しいなすが頂けました♪(^_-)-☆
mwainfoさん、ご訪問&nice!を
ありがとうございました。
thisisajinさん、こんにちは♪
お褒めの言葉、ありがとうございます☆彡
豊川さんのカスタムペインは、映画がDVDになる
7月まで載せておこうかなと思っています。髪型は
物語の時間と共に少しづつ変化しているのですが
ここを見ていても分かりますよね。(^_-)-☆
この髪型、似合いそうですか?
それじゃ、jinさん、かなりカッコイイのでは?
ちなみに、今の豊川さんは短髪らしいです。(新藤
監督の新作映画の撮影で兵士の役なので)
by じゅりあん (2010-06-22 17:18)
マグロとカツオのお刺身最高ですね、鰹は大葉を巻いてショウガ醤油で頂くのが好きです。
by 私が三人目 (2010-06-22 17:19)
めぇさん、ご訪問&nice!をありがとうございました。
KOEELE_tokkyさん、ご訪問&nice!を
ありがとうございました。
私が三人目さん、こんにちは♪
ここには写っていませんが、しっかり生姜醤油の
小皿と、わさび醤油の小皿の2つを用意して
頂きましたよ!(^_-)-☆
どちらも、とても美味しかったです♪
by じゅりあん (2010-06-22 17:26)
おぉぉじゅりあんさん、1つ前のエントリの南蛮漬けレシピ、ありがとうございます(・∀・)
それにお刺身写真もだし、おまけになすのいなか煮のレシピまで!まるで私のためにUPして下さったのかしらん♪と嬉しくなってしまいました~(≧~≦) ありがとうございますっ!!!
今度作ってみます!作れるのだろうか・・・。
by totiro (2010-06-22 18:54)
パソコンお疲れさまでした!!。
う〜ん、やっぱり、いろんなとこでみなさん御苦労されているんだなって思いました。
自分だけじゃないんだって。
ところで、カツオ、今夜僕も食べました。
よっしゃーって感じ(笑)。
ナスも子供の頃からの好物です。
レシピ、ありがとうございます。
また、チャレンジしてみますね
by ameya (2010-06-22 19:47)
マグロとカツオの刺身、食べた~い(^^;;
by えーちゃんaaa (2010-06-22 20:06)
ナスだけは苦手でして ε=ε=ε=ヾ(*゚ェ゚)ノパタパタ
by デルフィニウム (2010-06-22 20:58)
totiroさん、こんばんは☆彡
喜んで頂けて、良かったです! 本当に普段の
おかずですから、そんなに難しい料理はないので
ぜひ作ってみて下さい。「南蛮漬け」も「なすの
いなか煮」も昔からある、おなじみのおかずなので
きっとtotiroさんのお宅でも定番のおかずになるん
じゃないかと思いますよ♪(^_-)-☆
ufavanさん、ご訪問&nice!を
ありがとうございました。
cocomotokyoさん、ご訪問&nice!を
ありがとうございました。
ameyaさん、こんばんは☆彡
同じような経験をされているのですね。PCの不調は
本当に困りますね。とはいえ不調があっても、PC
なんて そうそう買い換えられないですし、何とか
あれこれしながら、だましだまし使っている感じ
ですね。(~_~;)
おぉ~!カツオのお刺身、食べましたか!
よっしゃー!とガッツポーズをされている
ameyaさんのお顔が(知らないけれど)思い浮かび
ました。旬のカツオを美味しく食べて、暑さを
乗り切りましょうね。なすのいなか煮も、きっと
気に入って頂けると思います。ぜひチャレンジして
みて下さいね♪(^_-)-☆
by じゅりあん (2010-06-22 21:08)
シンシン。さん、ご訪問&nice!を
ありがとうございました。
えーちゃんaaaさん、こんばんは☆彡
マグロもカツオも美味しいものが手に入る場所
なので、他のところに住んでいる時より、お刺身を
食べる回数が増えたかもしれません。^m^
wattanaさん、ご訪問&nice!を
ありがとうございました。
by じゅりあん (2010-06-22 21:11)
デルフィニウムさん、こんばんは☆彡
ナスだけは苦手?わぁ~、意外ですね~。(@_@;)
それじゃ、デルフィニウムさんのお宅ではマーボー
ナスとか、ピーマンとなすのなべしぎ(味噌炒め)
とか、鶏肉となすのトマト煮とか、揚げナスや焼き
なすなども食べられないのですね~。残念。何か
特別な理由があったのでしょうか?
by じゅりあん (2010-06-22 21:38)
ご飯 おいしそうですね~^^
by miyoko (2010-06-23 02:21)
青江又三郎さん、ご訪問&nice!を
ありがとうございました。
KEIさん、ご訪問&nice!を
ありがとうございました。
miyokoさん、おはようございます♪
お褒めの言葉をありがとうございます。
やっぱり毎日のご飯は元気の素ですよね。(^_-)-☆
c_yuhkiさん、ご訪問&nice!を
ありがとうございました。
伽耶さん、ご訪問&nice!をありがとうございました。
ヒロさん、ご訪問&nice!をありがとうございました。
by じゅりあん (2010-06-23 11:34)
kaika-tさん、ご訪問&nice!を
ありがとうございました。
by じゅりあん (2010-06-23 14:30)
Kojiさん、ご訪問&nice!を
ありがとうございました。
by じゅりあん (2010-06-24 16:15)
ユーフォさん、ご訪問&nice!を
ありがとうございました。
by じゅりあん (2010-06-24 18:50)
ksakamoさん、ご訪問&nice!を
ありがとうございました。
by じゅりあん (2010-06-25 16:39)